АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Роскошь оставили без дисконта

Новости рынка
17.11.2020

Ъ: какие автомобили будут облагаться повышенным налогом?

Автомобили дороже 3 млн рублей будут облагаться так называемым налогом на роскошь даже в том случае, если они были куплены со скидкой, предупредила Федеральная налоговая служба. Все дело в том, что для расчета налога ведомство использует не цену сделки, а специальный порядок, утвержденный Минпромторгом.
По закону, повышенным транспортным налогом облагаются автомобили стоимостью свыше 3 млн руб. Минпромторг ежегодно публикует список моделей, с которых придется заплатить налог на роскошь. Сейчас в перечне ровно 1,3 тыс. позиций, уточняет “Коммерсант”.

Причем цены пока не достигли своего пика, поэтому к следующему году список наверняка пополнится, уверен автоэксперт Михаил Лезжов: «Склад — это, по сути, большая сума замороженных денег.

Дилеры постарались минимизировать свои затраты, снизив складские запасы, и к моменту, когда рынок потихонечку вздохнул, новых легковых автомобилей не хватило.
До сих пор наблюдается определенный дефицит на рынке, люди пытаются как-то пристроить свои денежные средства, и те, кто планировали покупку автомобиля, понимают, что в начале следующего года, когда до них дойдет очередь по новому автомобилю, покупка может не вписаться в существующий бюджет. В результате выбор падает на рынок автомобилей с пробегом, практически тут же возникает дефицит качественных автомобилей, дилеры очень четко следят за этим. Плюс они понесли достаточно серьезные убытки из-за пандемии, части дилеров, например московских, пришлось закрыть салоны продаж и сервисные центры в начале пандемии. Это такая небольшая цепная реакция, которая прошла, и это абсолютно нормальная рыночная ситуация. При этом я уверен, что государство возьмет с нас все, что захочет. Тут нет никаких иллюзий. Список будет расширяться по маркам, моделям, стоимости, это будет не всегда соответствовать реальности, и с этим придется как-то смириться и научиться жить».

С такой позицией не согласен исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. Он ожидает, что в следующем году власти изменят подход к расчету налога на роскошь.

На оплату транспортного налога у автовладельцев осталось чуть больше двух недель. В случае просрочки платежа уже со 2 декабря начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4573114

Поделиться: