АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Российские автодилеры хотят больше онлайна!

Новости рынка
06.04.2020

Крупные российские автохолдинги объявили о том, что остаются доступными онлайн. Но возможно ли на самом деле заказать машину онлайн – и работает ли доставка на дом?

Сразу несколько крупных автохолдингов начали рекламировать продажи онлайн, будучи вынужденными срочно подстраиваться под реалии. Однако, в большинстве случаев так называемые онлайн-продажи пока сводятся к выбору и резервированию автомобиля у автодилеров, которые имеют возможность поддерживать все коммуникации с клиентской базой и остаются на связи, в то время как шоу-румы закрыты.

В «Ключавто» объяснили, что оповестили (на сайте холдинга, сайтах дилеров, в соцсетях) клиентов о переходе на особый режим работы. На основании распоряжений органов федеральной и муниципальной власти была временно приостановлена работа автоцентров в городах присутствия холдинга.

«Работа осуществляется в режиме удалённого консультирования и сопровождения клиентов, насколько это сейчас возможно. Колл-центр холдинга продолжает свою работу, принимает звонки от клиентов и обрабатывает заявки, поступающие с сайтов автоцентров», – комментирует руководитель пресс-службы холдинга Галина Коляда.

В АСЦ на дистанционную работу перевели уже несколько ДЦ: сначала Порше Центр Таганка, затем АвтоСпецЦентр Mazda и АвтоСпецЦентр SKODA Каширка. В ближайших планах перевести весь АСЦ на дистанционный формат.

По словам руководителя пресс-службы холдинга Анны Уткиной, сотрудники управляющей компании работают дистанционно насколько это требуется. Это и маркетинг, и HR, и IT и другие подразделения. Сотрудники бизнеса, не задействованные в управлении частично на выходных, частично на связи клиентами. Как правило, сейчас «онлайн-продажи» подразумевают контакт с менеджером (по телефону, почте или мессенджеру), дистанционный выбор машины, составление договора, подписание сканов копий договора, отправку счета на почту, оплата счета, доставку авто, объясняет менеджер.

«Пока нет формы оплаты одним кликом на сайте или в маркетплейсе. Безусловно мы разрабатываем это направление, но говорить о том, что за несколько дней можно запустить то, что не было запущено за несколько лет, я бы не стала. Сейчас эта ниша начнет активно заполняться. Те дилеры, которые сработают быстрее и смогут предложить четко работающую модель онлайн продажи, получат преимущество».

В РОЛЬФ отметили, что на данный момент можно выбрать автомобиль на сайте или в мобильном приложении и внести предоплату. Но забрать машину можно будет по прошествии карантина.

Аналогичным способом организовано онлайн-взаимодействие и в АГ«Авилон». Как рассказал директор по маркетингу Группы Андрей Каменский, «АВИЛОН» принимает онлайн-авансы, и они пользуются спросом у клиентов: покупатели именно сейчас стремятся забронировать автомобиль по старым ценам, ожидая их роста.

«Складской ресурс у дилеров закуплен по прежним ценам, но любая новая поставка будет однозначно дороже», – комментирует эксперт.

Правда, выдачу забронированных автомобилей, по словам Каменского, компания будет осуществлять только после окончания карантина. Продемонстрировать автомобиль клиентам дилер может благодаря ранее сделанным фотографиям и видео. Также онлайн можно продлевать страховку. Еще в компании начали вести предварительную запись клиентов на сервисное обслуживание, которое они смогут пройти опять же – после окончания карантина.

Как видим, вопросов остается пока достаточно. Напомним, что после объявления о продлении “нерабочих дней” до 30 апреля Ассоциация РОАД направила новое обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой внести дилерские предприятия в перечень организаций, особенно пострадавших от распространения коронавируса.

Мы будем держать вас в курсе событий!


Источник: www.asroad.org

Поделиться: