АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Российско-японский завод

Новости рынка
04.10.2017

Объединенная автомобильная корпорация Олега Барабанова создает совместное предприятие с японской Sojitz Corporation, одним из крупнейших дистрибьюторов Subaru в Европе. В планах партнеров повысить продажи Subaru в России и нарастить долю рынка с 22 до 28%.

Один из крупнейших дистрибьюторов Subaru в Европе японская Sojitz Corporation и Объединенная автомобильная корпорация (ОАК) Олега Барабанова создают в России совместное предприятие (СП) ООО “Центр Санрайз”, в котором 49% будет у ОАК, 51% — у Sojitz Corporation. СП станет крупнейшим дилером автомобилей Subaru в России. Со стороны ОАК в структуру сделки входят дилерские центры, со стороны Sojitz Corporation — финансовые вложения, они не раскрываются, но, по подсчетам гендиректора “Auto–Dealer–СПб” Михаила Чаплыгина, составят около 2 млрд рублей (см. “Структура сделки”).

Сегодня доля ОАК в продажах Subaru составляет 22% по России. В планах довести ее за 2 года до 28%. Сколько для этого необходимо открыть новых автоцентров, в компании не уточняют. “Им надо открыть еще шесть–восемь центров, в том числе в регионах”, — отмечает Михаил Чаплыгин.

“Идея сделки возникла в 2007 году, но тогда мы не договорились, — рассказал Олег Барабанов. — Второй раз к этому мы вернулись в 2013 году, но сделку пришлось отложить (подконтрольная бизнесмену РРТ тогда начала банкротство. — Ред.). Финальная договоренность была достигнута в 2016 году, после чего наши японские партнеры инициировали проведение масштабного аудита у нас. Аудит осуществлял Deloitte&Touche”. Председателем совета директоров ООО “Центр Санрайз” станет Чубачи Йосиаки, который ранее был заместителем главы импортера Subaru “Субару Мотор”. Он отметил, что компания знает акционеров ОАК более 10 лет, поэтому вопрос о том, с кем создавать СП, для них не стоял.

“Для нас важно, чтобы в бизнесе была не только финансовая составляющая, но и значительный уровень компетенций и опыт работы на региональном рынке. Sojitz привносит платформу бизнеса, свои технологии и подходы к ведению бизнеса, ОАК обладает опытом работы в регионе, владеет значительной клиентской базой и пользуется доверием клиентов. Наша цель — дать импульс устойчивого роста продажам бренда в стране, и мы понимаем, что это возможно только при поддержке сильных дилеров”, — сказал Чубачи Йосиаки. По его словам, никаких особых привилегий от старшего партнера ОАК не получит. “Наоборот, обратная связь, которую сотрудники Sojitz, работающие в России, будут давать в центральный офис, позволит более взвешенно формировать торговую политику в отношении российского рынка в целом, и это даст возможность дополнительного и более активного развития бренда в России. Такой вид сотрудничества не упростит жизнь, но даст еще большую степень ответственности и контроля со стороны бренда”, — сказал он.

Стороны сделки

В Subaru Corporation входят пять автозаводов: четыре в Японии (два производят автокомпоненты, еще два — автомобили), а также один в США. Крупнейший акционер автоконцерна — Toyota (16,77%), остальное принадлежит различным компаниям и инвестиционным фондам, а также находится в свободном обращении.

Ранее сообщалось, что Subaru рассматривает возможность строить завод в России, как вариант — производить автомобили на калининградском “Автоторе”, но затем от этих планов отказались. По итогам 2016 года объем производства Subaru в мире составил 1,035 млн машин. Это 1,18% мирового автопроизводства, или 24–е место в списке автопроизводителей, по данным “Финам”.

Sojitz Corporation — многолетний партнер Subaru Corporation. Это многопрофильный холдинг с оборотом $32,3 млрд в 2016 году, он ведет бизнес в 60 странах и регионах. Основными направлениями являются машино– и авиастроение, энергетика, строительство, леспром, производство продуктов питания и т. д. Компания реализует промышленные и инфраструктурные проекты в России, в том числе является совладельцем (26%) АО “ИСУЗУ РУС” — производителя коммерческих автомобилей с заводом в Ульяновске. В автобизнесе Sojitz Corporation является дистрибьютором (Hyundai, Mitsubishi и др.) по всему миру, а также акционером ряда автомобилестроительных заводов.

Sojitz Corporation экспортирует Subaru в Европу, Африку и на Ближний Восток. Также компания владеет 65% импортера марки в России “Субару Мотор”, остальное у Subaru Corporation, еще 1,4% у ГК “У Сервис+” (старейший игрок на рынке с пятью автосалонами Subaru в Москве, изначально был в составе компании–импортера).

ОАК появилась на рынке Петербурга летом 2017 года и выросла из компании “Р–Моторс”, которой владел Андрей Ивойлов, экс–партнер Олега Барабанова по РРТ. В начале этого лета Олег Барабанов выкупил актив у Андрея Ивойлова, вернувшись в автобизнес после банкротства РРТ. Фактически ему удалось вернуть свои прежние активы, в том числе и автоцентры Subaru. Сегодня в портфеле ОАК 17 центров в Петербурге и регионах общей площадью 61,5 тыс. м2 и бренды Subaru, Nissan, Datsun. Идет объединение с компанией “Де Вилль”, после чего в портфель ОАК добавятся Cadillac и Chevrolet.

Оборот ОАК за первые 8 месяцев 2017 года превысил 6,7 млрд рублей, продано 4,3 тыс. автомобилей. Выручка по направлению Subaru составила 3,2 млрд рублей в 2016 году, в 2017 году — 3,4 млрд.

Японские перспективы

На июль 2017 года в России действует 46 дилерских центров Subaru, до начала 2016 года их было 51. Продажи марки после кризиса резко упали.

“Позиции Subaru усилятся, но бренд нишевой, поэтому существенного влияния на рынок не будет. Думаю, партнерство с дилером позволит импортеру активнее развивать бизнес”, — считает Олег Мосеев, президент РОАД.

“У Subaru своя покупательская аудитория. Но марка в России не собирается, а модели, которые импортируются, как правило, высоких продаж не демонстрируют из–за курсовой разницы. С другой стороны, сейчас обновляются действующие модели Subaru, что может подогреть интерес”, — говорит Азат Тимерханов, ведущий аналитик “Автостата”.

Около 80% машин, продающихся в России, имеют российскую сборку, уточняет Олег Мосеев, в период кризиса резко провалились Honda, Mitsubishi и тот же Subaru, тогда как локализовавшим свои производства Toyota и Nissan удалось удержать позиции.

Редкие партнеры

Иностранных компаний в российском авторетейле немного. В середине 2000–х годов СП пытался создать британский холдинг Inchcape, выкупая доли дилеров в Петербурге (в частности, у Евгения Войтенкова) и в Москве (у ГК “Независимость”), но к 2013 году он стал единоличным владельцем активов. Еще пример — монобрендовая сеть Toyota “Бизнес–Кар”, где 92% — у торгового представительства концерна “Тойота Цусе Корпорейшн” и 8% — у российских бизнесменов.

Кроме того, японский финансово–промышленный концерн Mitsui является дилером Toyota и Lexus в Екатеринбурге и Тюмени.

В России работает казахстанский холдинг “Бипэк авто — Азия авто”, у которого 18 центров по продаже Lada в России, из них три в Петербурге и в следующем году откроется еще один.

 

КОММЕНТАРИИ

Гарантия присутствия бренда

РОМАН СЛУЦКИЙ, генеральный директор автохолдинга «Аларм Моторс»

Для ОАК сделка гарантирует присутствие бренда в России на долгое время. Кроме того, она означает, что ОАК останется единственным дилером марки на Северо–Западе. Возможно, впрочем, что создание совместного предприятия продиктовано еще и тем, что при существующих объемах бизнеса Subaru в Петербурге и текущих кредитных ставках сеть из трех монобрендовых дилерских центров экономически нецелесообразна. Вероятно, совместное предприятие будет пользоваться дешевым оборотным капиталом, который предоставит японский партнер.

Вести агрессивную политику

ДЕНИС ИВАНОВ, управляющий директор ГК «Дакар»

Авторынок последнее время показывает положительную динамику, и хочется надеяться — за счет улучшения экономической ситуации. Хотя, возможно, это поддерживается искусственно за счет госсубсидий, чтобы избежать лишних негативных тенденций перед предстоящими президентскими выборами. Потенциал российского рынка составляет не менее 3 млн машин в год, тогда как сейчас продается 1,5 млн машин в год. Чтобы заполнить эту нишу, автоконцернам придется вести агрессивную политику.

Автомобили немассового спроса

ВАДИМ АРУСТАМЯН, генеральный директор автохолдинга «Максимум»

Создание совместного предприятия может повлечь за собой рост продаж бренда Subaru за счет дешевых денег, которые получит новая компания от японских партнеров. Но резкого рывка ждать не стоит. Есть нишевые японские автомобили, которые пользуются стабильным невысоким спросом у покупателей и даже имеют своих фанатов. К ним относятся Subaru, Honda и ряд других марок. Они не локализованы в России, что серьезно отражается на их стоимости и сдерживает спрос. Но автоконцерны этим не сильно озабочены, потому что не видят в России стратегический регион.

Японцы весьма прагматичны

ЕВГЕНИЙ ПЕКАРСКИЙ, автоэксперт

Японцы имеют весьма прагматичный подход к ведению бизнеса. Однозначно, от сделки по созданию совместного предприятия они уже просчитали выгоду в среднесрочной перспективе. Что это будет, пока можно только предполагать. Учитывая компетенции Sojitz Corporation и ОАК, у них должна быть zone of possible agreement. Возможно, резкий и масштабный вывод какого–то нового бренда на территорию России с исполнением функций импортера и собственной частью дилерской сети.


Источник: Деловой Петербург №160 (4 октября 2017г.)

Поделиться: