АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Россия хочет с 2030 года ввести требования к доле продаж “зеленых” автомобилей

Новости рынка
30.04.2021

ТАСС: глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что РФ рассчитывает на равные условия для производителей при углеродном налоге ЕС.

РФ намерена постепенно отказываться от машин на ископаемом топливе и планирует с 2030 года установить требования к автопроизводителям по доле продаж “зеленого” транспорта, работающего на водороде, электричестве и газе, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на российско-германской сырьевой конференции.

“Чтобы осуществить плавный, постепенный отказ от машин, работающих на ископаемом топливе, планируем установить требования к производителям по доле в продажах “зеленого” транспорта, начиная с 2030 года. Имея в виду и водородомобили, и электромобили, и автомобили на природном газе”, – сказал он.

“Тем самым наша страна в полной мере включилась в процесс “зеленого” разворота. Чтобы придать ему ускорение, будем инициировать монетарные стимулы отказа от использования энергоемких технологий и “грязных”, серых ресурсов”, – отметил министр. При этом, по его словам, власти РФ намерены действовать осторожно, “балансируя вопросы экологии с задачами развития промышленности”.

Мантуров сообщил, что РФ планирует в ближайшие годы начать производство судов, автобусов и поездов на водороде. “Мы в свою очередь также ставим задачу в ближайшие годы начать собственный выпуск водоробусов, локомотивов и судов на водороде”, – сказал он. Как сообщалось, эксплуатация водородных автобусов может начаться в РФ в 2024 году, в этом же году планируется запустить водородные поезда в рамках пилотного проекта на Сахалине. “Камаз” ранее говорил, что разработает автобус на водородном топливе в этом году, а его испытания завершит к 2023 году. Серийное производство новинки может быть налажено в том же году при условии спроса и наличия в стране соответствующей зарядной инфраструктуры.


Источник: ТАСС
https://tass.ru/ekonomika/11271897

Поделиться: