АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Россия обречена на рост автопродаж

Новости рынка
01.04.2019

Старый парк машин требует замены, считают в EY.

EY прогнозирует рост продаж легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в 2019 году на 5%, до 1,9 млн автомобилей, говорится в подготовленном компанией обзоре авторынка России и СНГ.

В 2020 году в EY также ожидают роста рынка легковых машин и LCV — примерно на 6%, до 2 млн автомобилей, а в 2021 году — на 7%, до 2,2 млн штук. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей в России в 2018 году увеличились на 12,8%, до 1,8 млн штук. В 2019 году ассоциация ожидает консервативного роста на 3,6%, до 1,87 млн автомобилей.

В последующие годы продажи будут расти примерно на 7%, если не будет серьезных отклонений обменного курса рубля и цен на нефть от текущих параметров, говорит Андрей Томышев из EY.

Скачок спроса к 2021 году он объясняет в том числе растущей необходимостью обновления автопарка:

«Машины, купленные в докризисные годы, требуют замены». Ухудшение динамики роста автопродаж и даже падение в начале 2019 года связаны как с циклическими факторами, так и со смещением части потребительского спроса на конец 2018 года из-за повышения НДС до 20% в 2019 году, считает господин Томышев.

В России доля подержанных автомобилей, продаваемых через дилеров, составляет около 15% на фоне 50% в ряде стран Западной Европы, отмечается в обзоре компании, а рентабельность реализации таких автомобилей достигает 8–10%.

Развитию бизнеса подержанных автомобилей будет способствовать совершенствование законодательства в области налогообложения таких сделок, в том числе по НДС, полагают в EY: «Инициативная группа, в состав которой вошли Российская ассоциация автомобильных дилеров и компания EY, предложила соответствующие поправки к Налоговому кодексу».

Речь идет о том, что сейчас, если дилер покупает машину с пробегом у физлица, при перепродаже другому юрлицу последнее заплатит НДС с полной стоимости машины, а в зачет ему вменяется НДС только с разницы между ценами.

Отмена «двойного НДС» при продаже дилерами автомобилей с пробегом другим юрлицам увеличит налоговые отчисления в бюджет на 62,2 млрд руб. к 2020 году, подсчитывали в CarPrice.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/3925794

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.