АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Рынок настолько изменился, что сейчас нам нужны новые инструменты и самое главное — новые компетенции менеджмента

Прямая речь
03.04.2018

В конце 2017 года «Академия РОАД» пережила рестарт. Пришла новая команда опытных тренеров, практиков и коучей. Была разработана совершенно новая комплексная программа обучения всех уровней менеджмента дилерского предприятия. Возглавила Академию Наталья Жильцова, вице-президент Ассоциации РОАД. Практически сразу Академия РОАД начала активную деятельность в регионах на базе действующих дилерских центров. Сейчас календарь Академии распланирован на месяцы вперед.

О новых отраслевых стандартах, о комплексном подходе к обучению персонала и о востребованности новых инструментов в автобизнесе рассказала Наталья Жильцова.

— Наталья, нельзя не заметить, что Академия РОАД за короткий промежуток времени полностью поменяла стратегию и начала активно работать в регионах. В какой момент пришло понимание, что нужны перемены?

— Несмотря на то, что автомобильный рынок начал восстанавливаться в прошлом году, ситуация внутри дилерского сообщества остается достаточно напряженной. Для многих компаний важно не просто «выжить», остаться на рынке, но найти новые точки роста, увеличить эффективность и вернуться к уверенному тренду роста прибыльности.

Мы давно понимали, что РОАД нужна новая концепция развития Академии с тем, чтобы дать дилерскому сообществу реальные, работающие инструменты, которые помогли бы предприятиям быть эффективными в текущих условиях рынка.

Мы видим, что автомобильный рынок нуждается в новых обучающих программах, поскольку то, что есть на данный момент – это преимущественно процессный консалтинг и сегодня этого уже недостаточно. Невозможно использовать наработки, которые работали, может быть, на протяжении последних 15-ти лет. Многие программы кажутся «заезженными», этими программами люди «заучены»!

Рынок настолько быстро меняется, что в новых условиях нам нужны новые инструменты и самое главное – новые компетенции менеджмента.

Таким комплексом связанных в одну цепочку обучающих программ, направленных на повышение прибыльности, эффективности и развития дилерских предприятий, и стала совершенно новая, уникальная программа обучения от Академии РОАД.

— Расскажите подробнее об этом комплексе, что туда входит?

— Экспертами Академии РОАД было разработано шесть программ, которые связаны между собой в единый комплекс: «Управление в современном контексте», «Организация продаж автомобилей», «Продажи автомобилей с пробегом», «Маркетинг», «Управление продажами услуг сервиса», «Эффективное управление бизнесом F&I». В каждой из этих программ предусмотрены конкретные практические кейсы и набор современных инструментов (продукты, ИТ- решения), которые позволяют повышать прибыльность.

Очень важно, что мы развиваем все наши программы на региональном уровне с привязкой к действующему бизнесу. Cейчас, когда все дилерские центры требуют кастомизации под собственное предприятие, очень важно, чтобы мы находились в непосредственной близости к тому региону, где это предприятие работает.

Именно поэтому мы остановились на принципиально новом формате работы: было выбрано 8 региональных дилерских центров – партнеров Академии РОАД по всей территории РФ, на базе которых мы проводим наши мероприятия. Такая модель работы – наше уникальное конкурентное преимущество.

Еще одно из наших преимуществ в том, что мы хорошо знаем стандарты автопроизводителей. В наших программах не просто не противоречим этим стандартам, но дополняем практики производителей лучшими практиками рынка для повышения прибыльности и эффективности любого дилерского предприятия.

— Какие формы обучения доступны для автодилеров?

— Формы обучения для разных категорий персонала могут быть различными. Если для менеджмента предприятий это формат открытых семинаров, то для линейных сотрудников мы предлагаем обучение посредством корпоративных программ, разработанных под конкретное предприятие.

В ближайшее время мы планируем выпускать дистанционные курсы по наиболее актуальным дилерским предприятиям темам, таким как: автомобили с пробегом, обучение кредитно-страховых специалистов, обучение мастеров-приемщиков, обучение маркетологов и др.

— Кто ваши эксперты? Расскажите о вашей команде.

— Наши спикеры – признанные эксперты в автомобильной отрасли, авторы собственных методик и разработок, основанных на многолетнем опыте работы в авторитейле. Мы пригласили исключительных профессионалов, которые смогут интересно, познавательно и с практической пользой донести до аудитории новые возможности для роста прибыльности и эффективности.

С другой стороны, наши спикеры – это практики, которые действительно хорошо и глубоко понимают операционный бизнес, его процессы и проблемные зоны. Они разговаривают с менеджментом дилерского предприятия на одном языке, могут дать конкретные ответы на вопросы, подсказать те шаги и решения, которые будут работать уже завтра. Могу сказать, что сегодня наша команда обладает всеми компетенциями для создания любой обучающей либо консалтинговой программы по запросу любого дилерского предприятия.

Кроме того, к третьему кварталу 2018 года мы планируем предложить программу комплексного развития топ-менеджмента под названием «Академия менеджмента автобизнеса». Она будет реализована с одной из бизнес-школ, планируется выдача соответствующего диплома.

— Мы знаем, что в настоящее время HR-комитет РОАД вместе с Советом по профессиональным квалификациям в автомобилестроении (СПКА) ведет обсуждение о введении профстандартов в авторитейле. Вы будете опираться на эти стандарты при выдаче такого диплома?

— Да, безусловно. Сотрудники Академии РОАД являются активными участниками HR-комитета РОАД, поэтому все наши программы будут поддерживать стандарт отрасли. Вместе с тем, мы сами активно участвуем в разработке этого профессионального стандарта. Могу сказать, что задача Академии РОАД – стать внутренним отраслевым стандартом и бенчмаркингом среди обучающих программ.

— Насколько региональные автодилеры готовы сотрудничать?

— Дилеры сегодня как никогда заинтересованы в новых инструментах для повышения эффективности и прибыльности своих предприятий. Важно, что мы предлагаем не удаленное обучение только в Москве, например, а мы сами приезжаем в региональный центр, где проводим обучение и делимся лучшими практиками на месте! В то же время – мы тоже многое берем для себя из опыта наших партнеров в регионах.

Именно поэтому первый принцип, которым мы руководствовались, при создании такой модели, это чтобы региональный центр Академии РОАД появился в развитых автомобильных регионах. Второе – как правило, мы работаем совместно с дилером/членом РОАД.

Если же посмотреть на карту России, сейчас мы покрываем региональными центрами почти всю территорию РФ, включая основные федеральные округа: Центральную Россию, Юг, Поволжье, Урал, Сибирь, Московский регион и Санкт-Петербург.

В каждом региональном центре мы на старте решили провести по одному мероприятию в формате welcome-семинаров, куда мы приглашаем руководителей познакомиться с нашими возможностями. В марте мы провели уже пять семинаров в безвозмездном welcome-формате, апреле –мае планируем провести еще три.

Уже сегодня нашим клиентам предлагается приобрести пакеты программ разных уровней: «Базовый», «Экспертный» и «Продвинутый», в которых оптимальным образом подобрано количество курсов и число участников во всех формах обучения, включая семинары, вебинары и бизнес-завтраки. Пакеты имеют очень доступную символическую стоимость.

Кстати, это еще и возможность для собственника дилерского предприятия приобрести обучающий курс сразу для коллектива. Хочу отметить, что для дилеров-членов РОАД у нас предусмотрены привилегии по оплате.

— Как можно записаться на обучение?

— С полным календарем наших мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте Академии РОАД. Добавлю, что график у нас очень плотный: всего на 2018 год в 8-ми городах России мы проведем более 80-ти мероприятий. Я приглашаю вех руководителей дилерских предприятий на Конвенцию РОАД, которая состоится 11-12 апреля в Москве. Там мы сможем еще более подробно рассказать о том, какие именно обучающие и консалтинговые программы от Академии РОАД мы можем предложить вашему бизнесу.

Давайте менять автобизнес вместе!

Поделиться: