АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Сахалинцы ждут обещанных Минпромторгом денег на покупку авто

Новости рынка
10.03.2021

За первые два месяца 2021 года на льготных условиях россияне приобрели более 42,5 тысячи автомобилей, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Он отметил, что на этот год планируется выделить более 16 млрд рублей на стимулирование спроса в отечественной автомобильной промышленности, в том числе и для приобретения авто по льготным программам.

Спросом машины отечественного производства пользуются не только на материке, но и на острове. Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» руководитель отдела продаж «Сахалин-Лада» Александр Ким, в прошлом году в салоне продали 115 авто, план на этот год – продажа не менее 150 машин. При этом за 2 месяца нынешнего года уже продано 27 авто.

«У нас в основном покупают автомобили частные лица в кредит. Продажи постепенно наращиваются после простоя в пандемию. Свою роль также сыграло то, что исчезает рынок японских авто и дорожают иномарки», – рассказал Александр Ким. Он уточнил, что из отечественных авто самая популярная модель среди сахалинцев – LADA Niva 4×4. Из реализованных в этом году машин на эту модель приходится больше половины продаж.

По данным банков, автокредит преимущественно берут на отечественные автомобили либо подержанные иномарки. Средняя сумма кредита, по данным за 2020 год, составляет 500 тысяч рублей, а выплаты не превышают пяти лет. Росстат отчитался по прошлому году, что в Сахалинской области на одну тысячу жителей приходится 319 автомобилей, при этом 10 лет назад на тысячу населения приходилось чуть больше 190 авто.

В федеральном правительстве пообещали, что программа льготного автокредитования будет продолжена в 2021 году, на нее предусмотрено 16 млрд рублей. Автодилеры отмечают, что только обещаниями «сыт не будешь». Деньги, выделенные к началу года, на Сахалине закончились еще в середине февраля. Теперь автомобилисты и продавцы ждут новых поступлений из Москвы, чтобы продавать и покупать авто по льготным ценам.

По заявлению Мантурова, 8,9 млрд рублей выделяется на стимулирование продаж для физических лиц с помощью льготного автокредитования. Еще 3,8 млрд рублей предусмотрены на программу льготного лизинга для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 3,33 млрд рублей – на стимулирование продаж газомоторной техники.


Источник: Сахалин и Курилы
https://skr.su/news/post/152177/

Фото: www.pixabay.com

Поделиться: