АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Считать ОСАГО по-новому

Новости рынка
22.11.2018

РСА актуализирует справочники по запасным частям к 1 декабря 2018 года.

Агентство Страховых новостей (АСН) со ссылкой на комментарии РСА уточняет, что актуальная информация по ценам на запасные части для справочников РСА должна появиться к 1 декабря.

Напомним, Ассоциация РОАД неоднократно обращалась в РСА с просьбой пересмотреть средние цены цены на запасные части в справочнике РСА при определении стоимости восстановительного ремонта по ОСАГО. В 2017 году Ассоциация выдвинула предложение ЦБ создать отдельный справочник по стоимости запчастей при определении расходов на восстановительный ремонт по ОСАГО для гарантийных автомобилей, таким образом, разделив справочник РСА на два: для гарантийных и негарантийных авто. В противном случае «буксовал» механизм натурального возмещения по ОСАГО, который был принят в рамках реформы ОСАГО в 2017 году.


Подробнее здесь:
https://auto.rambler.ru/news/37241388-dilery-prosyat-ustanovit-bolee-vysokie-tseny-na-zapchasti-dlya-rascheta-remonta-po-osago/


Занижение цен на автозапчасти, материалы и нормочасы в справочниках РСА, необходимых для определения размера возмещения по ОСАГО, ведет к необоснованному занижению выплат в ущерб потребителям в интересах страховщиков и является недобросовестным антиконкурентным поведением.

Это следует из обзора судебной практики Верховного суда РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ. Пример Российского союза автостраховщиков (РСА, в обзоре прямо не называется и фигурирует лишь в качестве «некоммерческой организации») попал в раздел о практике применения законодательства о защите конкуренции.

В документе отмечается, что данная некоммерческая организация выступает коллективным объединением страховщиков ОСАГО и имеет экономическую связь с автостраховщиками, в том числе за счет членских взносов. Кроме того, она может единолично влиять на размер страхового возмещения, выплачиваемого потребителям по ОСАГО (путем формирования справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ).

Вследствие этого РСА можно рассматривать в качестве хозяйствующего субъекта, обладающего интересом в извлечении дохода из своего участия на указанном рынке. Это также свидетельствует о доминирующем положении организации на рынке услуг ОСАГО, говорится в обзоре.

Само по себе то обстоятельство, что Банк России наделил данную некоммерческую организацию полномочиями по формированию справочников, не исключает применения запрета на злоупотребление доминирующим положением, уточняется в обзоре.

Как уже сообщало АСН, ранее Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан вынесло РСА предписание, в котором союз обвинялся в использовании доминирующего положения на рынке ОСАГО и занижении цен в справочниках. Антимонопольное ведомство указало, что в справочнике реальные рыночные цены на запчасти занижены в среднем на 30%, на материалы – на 25%.

В марте 2018 г. Верховный суд РФ поддержал данное предписание, обязав РСА устранить нарушение (необоснованно заниженные цены в справочниках). Согласно новому предписанию УФАС по РТ, РСА обязан актуализировать справочники до конца ноября.

В РСА в ответ на запрос АСН сообщили, что ответ по справочникам будет дан к 1 декабря после окончания работы над ними.


Источник: АСН (Агентство страховых новостей)
http://old.asn-news.ru/news/68633?get_cached&fbclid=IwAR3dVD9nZ_RYdUXVsBcfhQE_DyZEZG6nGnbHgR_75v5WM0SebKgHt83UOos

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.