АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

«Сейчас переоформляют около 200 машин ежедневно, а было 400 авто в марте»

Новости рынка
10.11.2020

2020 год выдался непростым в Беларуси – пандемия, политический кризис…

Это повлияло на все сферы, в том числе и автобизнес. Журналисты поговорили с руководителем площадки “Атлант-М автомобили с пробегом” Анатолием Буглаком о ситуации, сложившейся в данной сфере на рынке Беларуси.

– Как сложилась ситуация в автобизнесе и конкретно в вашей компании в 2020 году?

– 2020-й стартовал очень-очень активно. Мы и наши коллеги по бизнесу начали его очень эффективно. Нам удалось достичь уровня продаж 300 машин в месяц – это около 10 автомобилей в день. И надежды были очень радужные. Много покупали и забирали в зачет, много продавали. Но распространение коронавируса, увы, наш пыл приостановило. Поэтому в марте включили жесткие антикризисные меры на склад и оборачиваемость. Стоимость автомобилей снизили, чтобы не держать большой склад.

При этом покупательский спрос на дорогие автомобили значительно уменьшился. Наверное, те люди, которые могли себе позволить авто дороже 20 тысяч долларов, ушли на удаленку, карантин, самоизоляцию. Спрос резко упал, в разы. По определенным сегментам мы перестали выкупать авто или забирать в зачет. Ориентировались на ожидания введения общегосударственного карантина. Предполагали, что нам нужен очень-очень ликвидный склад на случай, если придется его быстро-быстро продать. В апрель перешли с мартовскими ограничениями. Это позволило нам не нарастить склад, так как потребительский спрос каждый месяц падал и падал. В конце мая мы поняли, что карантина не будет, соответственно поэтапно снижали карантинные и антикризисные меры, начали наращивать склад. Но распродать очень легко, а вот нарастить – проблема. Сейчас поэтапно наращиваем склад, но некоторые антикризисные меры мы оставляем, так как не видим четко и не понимаем, как двигаться дальше.

– То есть сейчас состояние неопределенности? Можно ли сравнить нынешнюю ситуацию с весенней нестабильностью?

– Да, сейчас в целом состояние неопределенности, но немного с другой точки зрения. Тогда мы больше смотрели на ковид, а сейчас – на экономический фактор. По оценкам БАА прогнозируется 30-процентное падение продаж новых автомобилей. Статистики по продаже “бэушки” как таковой нет. Но есть такой маркер, как наличие очередей в МРЭО ГАИ. Если очередь стоит на улице Тимирязева, значит, все хорошо. Если машины стоят только на площадке для сверки “номеров”, значит, не все хорошо. Сейчас переоформляют около 200 машин ежедневно, а было 400 авто в марте. По количеству регистраций и очередей можно отследить, насколько активен рынок подержанных авто. Это мы говорим про Минск и Минскую область…

Читать интервью полностью на сайте источника…


Источник: https://www.abw.by/novosti/partnership/217517

Поделиться: