АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Сергей Когогин: «Купят все, что сделаем»

Новости рынка
09.09.2021

Гендиректор «Камаза» Сергей Когогин о планах компании на растущем рынке грузовиков и развитии транспорта на альтернативных источниках топлива – электричестве и водороде.

7 сентября в Москве открылась международная выставка коммерческих автомобилей Comtrans. В преддверии выставки «Ведомости» поговорили с генеральным директором основного российского производителя грузовиков «Камаз» Сергеем Когогиным.

Пандемия обрушила рынок легковых автомобилей, но рынок коммерческого транспорта не только устоял, но и растет. А «Камаз» к тому же предусмотрительно сделал запас микрочипов, которых не хватает сейчас многим производителям. По прогнозу Когогина, в этом году рынок тяжелых грузовиков вырастет на 30%, хотя дефицит микроэлектронных компонентов сохранится и в 2022 г. «Купят всё, что сделаем», – уверен он. А вот от выставок как способа продвижения продукции «Камаз» (и не только он), возможно, откажется.

– Какие у вас планы на Comtrans 2021?

– Мы и многие другие производители коммерческого транспорта стали сомневаться в эффективности выставок, поскольку там не всегда наша аудитория. Нам важны дилеры и корпоративные клиенты – те, кто в основном использует и продвигает наши автомобили, но мы с ними и так общаемся. Плюс стоимость участия в мероприятии значительно выросла. Подорожало все – застройка стенда, кейтеринг, сама аренда. Многие из коллег решили не участвовать. СП «Даймлер Камаз рус», в котором у нас 50%, – так они еще в прошлой выставке [в 2019 г.] отказались участвовать. Я не стал настаивать, потому что на те деньги, что мы платим за участие, можно за год провести 5–6 дней клиента в разных городах. Общий уровень затрат на участие вырос по сравнению с прошлым разом более чем на 30%. Мы обсуждали это с [президентом группы ГАЗ] Вадимом Сорокиным и пришли к выводу, что в этом году еще будем участвовать, но дальше уже серьезно подумаем.

– Сейчас что будете показывать на выставке?

– Мы покажем наступившее завтра: автомобили поколения К5. В этом году компания работает над выводом в производство порядка 30 моделей на основе шасси К5 – целый ряд самосвалов, транспортные автомобили, тягачи с колесной формулой 6 х 2 и 6 х 4, полноприводные грузовики. Этот задел обеспечит резкий рывок в объемах производства в следующем году.

Планировали в этом году выпустить 2400 таких машин, но я не уверен, что получится, – из-за нехватки микрочипов. Автомобили семейства К5 насыщены микроэлектроникой, ничего удивительного, что они оказались наиболее подвержены этой проблеме. На всем остальном дефицит микроэлектроники серьезно не отразился. Мы продолжаем работать, причем работать в плюс.

Также много внимания будет уделено сегменту пассажирского транспорта. На Comtrans покажем сочлененный электробус, автобус и грузовик на водороде и троллейбус.

Наши электробусы сейчас производятся серийно – значит, мы не ошиблись, заглядывая в завтра, когда коммерческая ценность этой истории была не столь очевидна. Сегодня время наступило. По примеру Москвы многие города начинают проявлять интерес к этому транспорту, просят один-два электробуса – попробовать. Мы стараемся не поддаваться на такие «провокации», потому что это бессмысленно, но отвлекает очень много ресурсов компании. Пока отдали на тесты в Санкт-Петербург и Казань – города, где действительно есть перспективы внедрения. Интересуются электробусами и за рубежом – Узбекистан, Азербайджан. Позиции «Камаза» в этих странах достаточно сильны, они наши традиционные партнеры…


Полностью материал читайте на сайте источника…
https://www.vedomosti.ru/auto/characters/2021/09/07/885459-kamaz-kontraktovat

Поделиться: