АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Сергей Целиков рассказал о росте продаж на вторичном рынке на пресс-конференции РОАД

Новости рынка
22.01.2021

Несмотря на повсеместный рост цен и падение спроса на новые автомобили, рынок машин с пробегом растет…

По итогам 2020 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России немного вырос, тогда как продажи новых машин продемонстрировали снижение. По данным аналитического агентства «Автостат», за 12 месяцев было продано 5 млн 496,5 тыс. подержанных машин, что на 1,7% больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Еще в сентябре аналитики и эксперты опасались, что год завершится в минусе, но ситуацию спас декабрь: в этом месяце россияне приобрели 537 тыс. автомобилей с пробегом, обеспечив рост на 16,6%. Популярность подержанных машин объясняют ситуацией на рынке новых: ростом цен и дефицитом машин у дилеров.

«Думаю, что ряд людей переключились с новых автомобилей на б/у. Цены на новые выросли очень сильно, и народ начал искать альтернативу в виде подержанных машин. Если рынок новых упал на 9%, значит, примерно 100–200 тыс. человек перешли на б/у», — прокомментировал ситуацию «Известиям» глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

«Самыми ликвидными на российском рынке являются Mazda CX-5 — за три года эксплуатации модель примерно оценивается в 85% цены нового авто. Неплохо смотрится Hyundai Solaris — приобрести «трехлетку» можно за 80–85% ее первоначальной стоимости и модели Volkswagen — за три года они теряют всего 20–25% стоимости. В списке самых выгодных авто «помоложе» — до трех лет эксплуатации — Kia Rio и Skoda Rapid», — рассказал директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир Желобов.

Всё же эксперты не считают автомобили инвестицией. Можно продать автомобиль по цене покупки или чуть дороже, но это будут уже другие деньги.

Наибольшим спросом на вторичном рынке пользовались автомобили Lada. Таких машин было продано 1 млн 283,5 тыс. На втором месте расположилась Toyota с результатом 620 тыс. автомобилей. Третье место у Nissan — 315 тыс. штук.

Такие результаты объяснимы. «То, что Lada, Toyota и Nissan больше всего продаются на рынке автомобилей с пробегом, — это вполне логично. Во-первых, новые машины этих брендов пользуются высоким спросом у покупателей, соответственно, аналогичным успешным образом реализуются и подержанные автомобили этих марок на рынке России. Во-вторых, такой результат также связан и с объемами продаж данных брендов в прошлые периоды», — разъяснил «Известиям» директор «Авилон. Автомобили с пробегом» Николай Баскаков.

По словам Сергея Целикова, второе место Toyota обеспечили Дальний Восток, Сибирь, Урал: там популярность автомобилей японской марки даже выше, чем у Lada. «Nissan в тройке лидеров тоже за счет Дальнего Востока, но там правый руль популярен — 25%. Если смотреть европейскую часть страны, то после «Лады» будут идти Hyundai и Kia. Если говорить о Москве, то там «Лады» не будет даже в первой десятке, а будут Hyundai, Kia, VW и Renault», — пояснил Целиков.

Именно из-за дефицита рынок подержанных автомобилей может снизиться в 2021 году, считает генеральный директор «Автостата». Изменения могут произойти и со структурой рынка — появится больше «автохлама».

Независимый аналитик авторынка Сергей Бургазлиев дал более оптимистичный прогноз:

— Полагаю, что рынок б/у, при нынешних условиях и объемах господдержки рынка новых автомобилей, останется на том же уровне. Может, немного прибавит (+/– 3–4%), но всё будет зависеть от сроков и успехов борьбы с коронавирусом, цен на нефть, курса рубля.

Кроме того, будет расти и роль автодилеров в сегменте. В 2020-м примерно 20% от всех продаж подержанных машин пришлось на официальных дилеров, тогда как в 2004 году эта цифра составляла всего 6%. Президент РОАД Вячеслав Зубарев отметил, что к 2022 году долю объема продаж авто с пробегом от официальных дилеров планируется поднять до 30%. Этому способствует и тот факт, что даже в сложный 2020 год число дилеров не только не сократилось, но и возросло.

Запись пресс-конференции РОАД смотрите по ссылке на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=k1lKc-vHs30


Источник: Известия

https://iz.ru/1114572/anastasiia-pisareva/ne-bit-ne-krashen-v-rossii-vyrosli-prodazhi-avtomobilei-s-probegom

Поделиться: