АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

SKODA рассказала о финансовых результатах 2020 года

Новости рынка
24.03.2021

По результатам 2020 финансового года ŠKODA AUTO передала более одного миллиона автомобилей клиентам по всему миру уже седьмой раз подряд, несмотря на 39-дневную остановку заводов в Чехии и масштабное закрытие каналов продаж в Европе во время первой волны пандемии коронавируса весной 2020 года.

Выручка от продаж ŠKODA AUTO Group* составила 17,1 млрд евро (2019 год: 19,8 млрд евро; -13,8%).

Даже в условиях ограниченной деловой активности операционная прибыль достигла 756 млн евро (2019 год: 1,66 млрд евро; -54.5%), а рентабельность продаж – 4,4%. Производственные расходы были сокращены более чем на 550 млн евро. В целях повышения эффективности ŠKODA AUTO запускает программу NEXT LEVEL EFFICIENCY, высвобождая средства для трансформации компании и обеспечения ее жизнеспособности в будущем.
Масштабные ограничения, вызванные пандемией COVID-19, привели к возникновению значительных трудностей при организации процессов производства и продаж ŠKODA AUTO, особенно в первой половине 2020 финансового года. Сборочные линии на чешских заводах были приостановлены на 39 дней, а работа международных каналов продаж неоднократно нарушалась. Чешский автопроизводитель принял эффективные меры в ответ на данную ситуацию, сократив расходы и запустив серию программ по перезапуску продаж. В период с июля по декабрь мировой объем поставок увеличился до 578 100 автомобилей, что превысило уровень первого полугодия (с января по июнь 2020 г.), когда клиентам было передано 426 700 автомобилей.

Томас Шефер, председатель Совета директоров ŠKODA AUTO: «Команда ŠKODA продемонстрировала удивительную стойкость и гибкость в чрезвычайно сложных условиях. Я хотел бы выразить признательность всем сотрудникам за их исключительную приверженность делу. Благодаря их слаженной работе нам седьмой год подряд удается передать нашим клиентам по всему миру более миллиона автомобилей. В Европе мы даже смогли увеличить долю рынка компании до 5,4%, что в еще большей степени укрепило наши позиции в качестве одного из ведущих брендов в массовом сегменте. Мы систематично модернизировали модельный ряд ŠKODA, запустив новое поколение OCTAVIA, и продолжили работу в рамках нашей кампании по развитию электромобильности, представив миру свой первый полностью электрический SUV ENYAQ iV. В течение следующих пяти лет мы инвестируем около 2,5 млрд евро в технологии будущего для обеспечения уверенной трансформаций нашей компании».

Клаус-Дитер Шурманн (Klaus-Dieter Schürmann), член Совета директоров ŠKODA AUTO, ответственный за финансы и IT: «Жесткий подход к управлению издержками и денежными активами полностью оправдал себя в недавно завершившемся финансовом году. Принятые оперативные меры быстро привели к желаемым результатам. Производственные расходы были сокращены на 550 млн евро по сравнению с предыдущим годом. Это позволило нам получить положительную операционную прибыль и способствовать эффективному использованию оборотных средств на фоне сложных экономических условий. Следуя программе NEXT LEVEL EFFICIENCY, мы закладываем основу для финансирования начавшихся процессов преобразований и достижения устойчивой прибыльности. Наша цель – подготовить ŠKODA AUTO к реалиям будущего времени и еще больше снизить издержки и капитальные затраты по всем направлениям деятельности компании».

Масштабные инвестиции в устойчивое развитие ŠKODA AUTO

На протяжении следующих пяти лет ŠKODA AUTO Group инвестирует около 2,5 млрд евро в передовые технологии. 1,4 млрд евро будет потрачено на дальнейшее развитие электромобильности, еще примерно 650 млн евро вложено в процессы цифровизации. Для поддержания экономического роста компания планирует выделить 350 млн евро на модернизацию заводов и производственных мощностей. Целью данных инвестиций является расширение возможностей бренда в области эклектромобильности, программного обеспечения и цифровизации, что создаст гарантию рабочих мест и позволит и далее предлагать клиентам современные продукты и решения в сфере мобильности.

Программа NEXT LEVEL EFFICIENCY высвобождает средства для будущих инвестиций

В рамках программы NEXT LEVEL EFFICIENCY ŠKODA AUTO принимает целевые меры по существенному и непрерывному сокращению расходов и капительных затрат во всех сферах деятельности компании, а также высвобождает финансовые ресурсы для последующего инвестирования. Чешский автопроизводитель будет систематически рационализировать текущие процессы, оптимизировать внутренний документооборот и уделять повышенное внимание потребностям клиентов.

* ŠKODA AUTO Group включает в себя ŠKODA AUTO a.s., ŠKODA AUTO Slovensko s.r.o, ŠKODA AUTO Deutschland GmbH, ŠKODA AUTO Volkswagen India PrivateLtd. и долю в компании OOO VOLKSWAGEN Group Rus


Источник: www.asroad.org

Поделиться: