АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Согласован механизм страхования автомобилей с электронным паспортом транспортного средства

Новости рынка
21.02.2019

АО «Электронный паспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) выработало механизм обмена информацией с Российским союзом автостраховщиков (РСА) через государственную Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Такой обмен позволит страховщикам запрашивать и получать из Системы электронных паспортов все необходимые сведения для оперативного оформления полисов ОСАГО владельцам автомобилей с электронным паспортом транспортного средства (ЭПТС).

При этом сведения об оформленных страховых полисах через СМЭВ поступят обратно в Систему электронных паспортов и будут зафиксированы в соответствующихЭПТС. Таким образом, сведения о страховании автомобилей автоматически станут доступны заинтересованным участникам указанных Систем, и в первую очередь регистрирующим органам, что облегчит процесс дальнейших регистрационных и иных действий в отношении данных автомобилей.

В настоящее время в ходе оформления ЭПТС на единичные транспортные средства, администратор Систем электронных паспортов завершает настройку интеграционных процессов, и в ближайшее время производители и импортеры автомобилей планируют перейти к массовому оформлению ЭПТС.

По окончании переходного периода, действующего до 1 ноября 2019 года, бумажные ПТС на новые транспортные средства выдаваться не будут. При этом автовладельцы, имеющие автомобили с бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться. Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предусмотрено. Хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.

Основные преимущества электронного паспорта транспортного средства для российских автовладельцев:

  • Переход на электронный паспорт транспортного средства не меняет привычной логики поведения автовладельцев – у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
  • Исключение из оборота документа личного хранения – ПТС на бумажном носителе.
  • Возможность создания и хранения максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях.
  • Наличие более полной и детальной информации о транспортном средстве в электронном паспорте позволит обезопасить участников рынка от различных злоупотреблений в отношении автомобилей.
Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.