АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Спрос прибавляет работы автозаводам

Новости рынка
16.10.2017

Под конец года петербургские заводы подстраивают свои производственные программы под растущие объемы российского авторынка. Так, Nissan на треть увеличивает численность персонала и переходит с одной рабочей смены на две, а Hyundai запускает производство хетчбэка Kia Rio X-Line и планирует увеличить объемы производства к концу года. Эксперты автомобильного рынка объясняют рост производства рыночной тенденцией, при которой “многообразие импорта” вытесняется локально производимыми моделями.

За первые девять месяцев, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), общие продажи автомобилей в России выросли на 17,9%. В этом контексте автозавод Nissan переходит на работу в две смены. Как рассказали в пресс-службе компании, предприятие уже произвело набор 457 человек, увеличив численность персонала на треть: сегодня на заводе работает 1,5 тыс. человек. Завод начнет работу по новому расписанию до конца недели. Увеличивая число смен, в Nissan делают ставку на дальнейший рост автомобильного рынка, однако выпускаемый модельный ряд завода в ближайшее время расширяться не будет. Как говорят представители Nissan, до конца года объем производства должен быть увеличен на четверть, то есть составит около 45,5 тыс. авто при общей мощности завода 100 тыс. автомобилей в год. При этом, по данным АЕБ, на рынке спрос на Nissan стабилен: за девять месяцев с начала года в России реализовано 53 460 автомобилей марки, что на 2% больше объема продаж по прошлому году.

Петербургский автозавод Hyundai по итогам года планирует выпустить боле 220 тыс. авто. За три квартала 2017 года объемы производства превысили прошлогодние на 12%, рассказали в пресс-службе завода. Hyundai работает на максимальной загрузке — в три смены, пять дней в неделю. Кроме того, предприятие до конца года запустит новую модель — Kia Rio X-Line, хетчбэк, который должен стать конкурентом российской Lada X-Ray, занимающей восьмую позицию среди самых востребованных моделей у покупателей новых авто в России. По информации АЕБ, с начала года продажи Kia увеличились на 27% (135 223 автомобиля), Hyundai — на 11% (111 885 авто). Марки занимают на рынке второе и третье места, уступая лишь российской Lada, продажи которой за январь — сентябрь составили 221 207 авто, превышая прошлогодний показатель на 17%.

Автомобильный завод Toyota в Шушарах работает в две смены, в производственном процессе задействовано 2350 человек. В прошлом году завод выпустил 39 тыс. автомобилей, притом что производственные мощности предприятия рассчитаны на сборку 100 тыс. автомобилей в год. Продажи Toyota в России стабильны, за три квартала они снизились на 1%, составив 67 384 авто.

Директор экспертного центра “Автомобильная промышленность” консалтинговой компании Roland Berger Эдуард Черкин подчеркнул, что в две смены работают заводы только тех компаний, которые консолидируют вокруг себя спрос на рынке. “Это южнокорейские бренды, японские, Volkswagen и АвтоВАЗ”,— сказал эксперт. По его словам, рынок, как правило, растет в третьем-четвертом кварталах, а по итогам года ожидается рост рынка на 15%. “Если производители ожидают сохранения роста спроса в следующем году, то чтобы его не упустить, нужно иметь полные стоки”,— отмечает господин Черкин.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3440315

Поделиться: