АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

НБКИ и АВТОСТАТ: количество выданных в мае 2020 года автокредитов сократилось на 47,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года

В мае 2020 года количество купленных в кредит автомобилей (новых и подержанных) составило 40,9 тыс. единиц. Это на 47,7% меньше, чем в мае прошлого года (77,8 тыс. ед.). При этом по сравнению с предыдущим месяцем, в мае 2020 года выдача автокредитов, наоборот, выросла более чем в 2 раза (на 106,9%) (в апреле 2020 года – 19,8 тыс. ед.). В с вою очередь объем рынка новых легковых автомобилей в мае 2020 года уменьшился на 47,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 61,7 тыс. единиц (в мае 2019 года – 117,8 тыс. ед.).

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин: «В период карантинных мероприятий в апреле-мае 2020 года наиболее серьезно в розничном кредитовании пострадала именно выдача автокредитов. В отличие от других типов кредитования граждан, в автокредитовании слабо развиты дистанционные каналы продаж. А традиционное офлайн-кредитование в автосалонах в апреле фактически остановилось, а в мае, если и работало, то не во всех регионах и не целый месяц. Как видим, по мере отмены карантинных мероприятий ситуация постепенно восстанавливается и будет улучшаться в дальнейшем. Однако на уровень начала года автокредитование, скорее всего, выйдет еще не скоро.

Исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов: Пандемия коронавируса и последовавшие ограничительные меры самым негативным образом сказались на работе автодилеров, что в свою очередь не могло не повлиять и на автокредитование. И объем покупок новых автомобилей, и объем выданных автокредитов в мае упали практически в 2 раза. Но если сравнивать майские итоги с апрельскими, то ситуация в обеих отраслях уже выглядит лучше. А в июне она, по всей видимости, должна еще улучшиться. Во-первых, с июня была разрешена работа автодилеров в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Во-вторых, были улучшены условия госпрограмм «Первый / Семейный автомобиль», которые оказывает серьезную поддержку как самому авторынку, так и автокредитованию.

Подробности, включая табличную информацию, здесь.