АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

НБКИ и «АВТОСТАТ»: во 2 квартале 2016 года было выдано на 33% автокредитов больше, чем в 1 квартале текущего года

По информации 3 800 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), во 2 квартале 2016 года количество купленных в кредит автомобилей составило 132,4 тыс. единиц, увеличившись за квартал на 32,7%. Таким образом, доля «кредитных» автомобилей в структуре всего рынка во 2 квартале 2016 года выросла на 6,3 процентного пункта до 43,62%.

Важно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выдач автокредитов несколько сократилось. Так, во 2 квартале 2016 года было выдано на 8,31% меньше автокредитов, чем во 2 квартале 2015 года. Однако в денежном выражении объемы продаж «кредитных» автомобилей, наоборот, увеличились – на 7,5%.

«На фоне некоторого сокращения темпов автомобильных продаж, доля «кредитных» авто продолжает расти, приближаясь к «рекордным» значениям, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, банки продолжают активно кредитовать население на покупку автомобилей. Как результат, темпы выдачи автокредитов по сравнению с предыдущими годами снижаются незначительно, а объемы автокредитования в денежном выражении даже растут. По-прежнему важную роль в этом процессе играет государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам. Однако, инфляция и снижение реальных доходов населения продолжают оказывать давление на рынок автокредитования».

«Объемы продаж автомобилей во 2 квартале 2016 года оказались несколько ниже прошлогодних, но их сокращение не является столь масштабным. И не в последнюю очередь, благодаря автокредитованию, – говорит исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. – В то же время следует признать, что рост доли «кредитных» автомобилей в структуре рынка в 2015 – 2016 гг. во многом обусловлен реализацией госпрограммы субсидирования процентных ставок. При этом автокредитование для банков остается одним из наиболее привлекательных продуктов розничного кредитования,  а для граждан – одним из наиболее доступных способов приобретения автомобилей».

Документы для скачивания