АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Предпочтения автовладельцев по страхованию автомобилей

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» совместно с порталом Blamper.ru в апреле 2016 года провело онлайн-опрос 1200 автовладельцев на тему страхования машин и связанных с этим проблем.

Он показал, что при выборе страховой компании большинство автовладельцев* (40%) опираются на свой прошлый опыт. Среди прочих весомых факторов респонденты указали известность компании (24,4%) и рекомендации друзей, родственников (17,1%). В то же время 14% предпочитают не тратить время на выбор и им безразлично, где страховать машину.

Если рассматривать причины* смены автовладельцами страховой компании, то в качестве основных выступают следующие: навязывание ненужных дополнительных страховок (30,2%), ухудшение условий страхования (23,7%) и плохое обслуживание (14,4%).

Наиболее часто навязываемой услугой респонденты назвали* страхование жизни и здоровья. Его пришлось приобрести 75,1% опрошенных автовладельцев. На второе место (16,6%) они поставили страхование имущества (дома, дачи).

Самой популярной у респондентов страховой компанией оказалась «Росгосстрах». Как распределились оставшиеся места в десятке, можно увидеть в таблице (cм. в прикрепленном ниже файле).

В последнее время активно обсуждаются очередные нововведения в расчет стоимости полиса ОСАГО. В этом свете особенно интересны мнения автовладельцев по поводу предыдущего повышения цен, которые представлены в диаграмме (см. в прикрепленном ниже файле).

Стоит отметить, что КАСКО как вид страхования для многих автовладельцев тоже стал слишком серьезным ударом по бюджету. Так, 69,2% людей не купили полис именно из-за высокой цены. Позволить себе КАСКО смогли 12,2% опрошенных. Часть из них (38,3%) купили его в связи с автокредитом.

В сложных экономических условиях российские автовладельцы также активнее экономят и на ремонте. При наступлении страхового случая за последний год 14,5% отправились к частному автослесарю, еще 6,1% обошлись своими силами и починили машину в гараже. Что касается независимых СТО, то к ним обращались 35,1% опрошенных. Для сравнения: услугами официальных станций дилеров воспользовались 26,7% автовладельцев. При этом 17,6% людей вовсе предпочли не ремонтировать автомобиль после аварии.

Документы для скачивания