АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Предпочтения москвичей при выборе моторного масла

В декабре 2016 года аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело онлайн-опрос автовладельцев города Москвы и Московской области для определения их предпочтений при выборе моторного масла. В опросе приняли участие более 500 автовладельцев.

Знание брендов моторных масел

В ходе исследования респондентам было предложено отметить все бренды моторных масел, которые они знают хотя бы по названию. Также они могли предложить свои варианты ответа.

Результаты опроса свидетельствуют, что лидером по узнаваемости марок моторных масел (с подсказкой) выступает бренд Mobil, его отметили 86% респондентов. На втором месте – Castrol (85,1%), на третьем – Shell (84,6%). В ТОП-10 по узнаваемости также вошли: Лукойл (79,8%), ZIC (62,4%), LIQUI MOLY (55,1%), Esso (46,3%), BP Visco (46,1%), Роснефть (44,7%) и Total (44,6%).

Чьи рекомендации слушают?

В процессе выбора моторного масла автовладельцы нередко обращаются за советом или рекомендацией к кому-либо. Так, при ответе на вопрос: «Подскажите, чье мнение/рекомендации Вы учитываете при выборе бренда моторного масла?». 45% респондентов указали, что учитывают личный опыт использования, 44% – обращают внимание на рекомендации автопроизводителя, а 33% – доверяют рекомендациям работников автосервиса. Кроме этого, на выбор бренда масла влияют рекомендации друзей/знакомых (28%), а также мнения автовладельцев на форумах (19%). Меньше всего владельцы автотранспорта прислушиваются к информации, представленной в статьях и тестах автомобильных журналов (12%) и рекомендациям продавцов (9%). В ходе ответа на вопрос можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Какое масло залито в двигатель?

Большая часть респондентов (78%) знают, моторное масло какого производителя залито в двигатель их автомобиля в настоящий момент. Оставшиеся 22% затруднились с ответом, т.к. меняли масло на автосервисе и не знают марку, или покупали масло самостоятельно, но бренд не помнят.

Что же касается брендов моторных масел, то каждый четвертый автовладелец указал, что в настоящее время в двигателе его автомобиля залито масло Mobil, а на втором месте, со значительным отрывом, сразу два производителя – Castrol и Shell, их указали 16,2% автовладельцев. Замыкает тройку лидеров марка Лукойл, которую выбирают 6,9% автолюбителей Москвы и Московской области.

Какое моторное масло купят при следующей замене?

Участникам опроса предлагалось оценить возможность покупки того или иного бренда моторного масла при ближайшей замене*. Так 72,2% респондентов указали масло Mobil в качестве одного из вариантов покупки. На втором месте – Shell с показателем 71,6%, на третьем – Castrol (68,3%). Также в пятерку предпочтений вошли LIQUI MOLY (45%) и Лукойл (42%).

Текст в формате Word – в прилагаемом файле.

Документы для скачивания