АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Соотношение первичного и вторичного рынков легковых автомобилей в российских регионах

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование рынка легковых автомобилей в России по итогам четырех месяцев 2017 года. Данное исследование охватывало первичный и вторичный рынки в субъектах РФ и позволило установить соотношение между новыми и подержанными легковыми автомобилями.

Согласно результатам исследования, наибольшее соотношение между ними наблюдается в Москве, которая имеет самую высокую долю рынка новых легковых автомобилей в стране (40%). Иными словами, на каждые десять купленных машин в столице приходится четыре новые, что во многом связано с более высоким уровнем жизни. Соответственно, оставшиеся шесть автомобилей москвичи приобрели на вторичном рынке. Далее с практически равными показателями следуют Татарстан и Санкт-Петербург, в которых рынок новых легковых автомобилей занимает треть от общего объема. Таким образом, вторичный рынок в этих регионах превосходит первичный в два раза.

А вот самое большое соотношение между вторичным и первичным рынками отмечено в субъектах Дальневосточного федерального округа. Так, максимальный такой показатель зафиксирован в Еврейской автономной области – свыше 50 раз. Именно в этом субъекте РФ доля рынка новых легковых автомобилей самая низкая в стране (менее 2%). В Камчатском крае на долю новых машин приходится около 3% от всего объема рынка, в Амурской и Магаданской областях – чуть выше 3%. Это объясняется тем, что в регионы Дальнего Востока импортируется большой объем подержанной техники из соседней Японии.

Отметим также, что в январе – апреле нынешнего года доля первичного рынка в среднем по России составила 20%. Соответственно, по вторичному рынку этот показатель равен 80%. Как итог, на один новый легковой автомобиль в стране приходится четыре с пробегом.

Текст и рейтинговые таблицы в формате Word – в прилагаемом файле.

Документы для скачивания