АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

СТО Петербурга столкнулись с дефицитом запчастей

Новости рынка
10.09.2021

Официальные сервисы и владельцы машин сталкиваются с дефицитом оригинальных запчастей для Hyundai, KIA, Skoda, Audi, VW и Haval.

В 2021 году поставщики автокомпонентов наращивают поставки, практически остановившиеся прошлой весной. Импорт автокомплектующих ведётся по нескольким товарным номенклатурам ВЭД, и посчитать его общий объём достаточно сложно. Однако даже по нескольким из них видно, что объём ввоза в этом году выше, чем в прошлом. Так, по данным Северо–Западного таможенного управления, в январе–июне 2021 года в макрорегион импортировали частей и принадлежностей для моторных транспортных средств на общую сумму $1,8 млрд.

Основная часть поставок была из дальнего зарубежья. За аналогичный период прошлого года объём импорта был ниже: $1,25 млрд. В поставки по этим ТН ВЭД входят в том числе части кузовов, шасси–рам, коробок передач, элементов трансмиссий.

Тем не менее проблемы с обслуживанием автомобилей в официальных сервисных центрах остаются. Как сообщили “ДП” опрошенные автодилеры, в дефиците такие запчасти, как тормозные колодки и диски, воздушные и салонные фильтры, а также детали для кузовных работ.

Если срок ожидания деталей для техобслуживания на данный момент составляет от 2 недель до месяца, то для выполнения кузовного ремонта — до 3 и более месяцев. Так, один из крупнейших дилеров страны везёт оригинальное лобовое стекло для автомобиля Skoda уже больше полугода, и поставка постоянно откладывается, рассказывает один из собеседников газеты на условиях анонимности.

По мнению Александра Шапринского, директора по развитию ГК “Прагматика”, ситуация по брендам Lada и Kia в последние месяцы значительно улучшилась. “Сохраняется дефицит только на ограниченную группу запчастей. Но наличие складских мощностей позволило пройти этот период без особых последствий”, — утверждает он. Однако признаёт, что есть задержки по запасным частям для кузовного ремонта со сроком ожидания до 30 дней.

По оценке автохолдинга “Максимум”, особенно ярко выражается дефицит запасных частей для автомобилей, имеющих американское происхождение. “Например, из–за ухода с российского рынка американского бренда “Форд” кузовные запчасти мы ждём из США, а это очень долгая транспортировка и, конечно, высокая стоимость”, — уточняют в пресс–службе компании.

Остро ощущается также нехватка запасных частей, связанных с электрооснащением автомобиля. “Это могут быть блоки, диодные фары, система безопасности. Вероятнее всего, это связано с остановкой в Японии работы завода, производящего чипы для множества автоконцернов”, — предполагают в автохолдинге.

По оценке собеседников “ДП”, большую роль в этой ситуации сыграла пандемия с массовыми локдаунами, что в дальнейшем вызвало резкий спрос на данные товары, но производство не смогло обеспечить потребность. Проблемы есть с поставками у VAG (Audi, VW), группы Hyundai и KIA.

В будущем официальным автодилерам придётся увеличивать свои складские запасы, тем самым больше “замораживая” свои средства в складах, предполагают в “Максимуме”. Дефицит запчастей и различных деталей кузова влечёт за собой рост их стоимости, поскольку производители тоже хотят заработать на спросе. “Возможно, дистрибьюторы будут более активно искать локальных производителей, что может повлечь за собой снижение качества запасных частей”, — резюмируют в компании.

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Деловой Петербург
https://www.dp.ru/a/2021/09/08/Avtoremont_pritormozil

Поделиться: