АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Суть в деталях

Новости рынка
21.08.2017

Подавляющее большинство автолюбителей, которые отправляются на ремонт или обслуживание своих машин к дилерам, покупают запчасти самостоятельно, не доверяя выбор сотрудникам станций техобслуживания (СТО).

Перед тем как поставить машину в ремонтный бокс независимой СТО, в магазины автозапчастей заезжают 71,7% автовладельцев. Или используют для покупки онлайн-площадки, в последнее время этот способ приобретения деталей становится все более популярным. При этом обладатели иномарок делают покупки немного чаще, чем те, кто имеют отечественный автомобиль (72 и 69% соответственно), выяснили в аналитическом агентстве “Автостат”. Причина, объясняют аналитики агентства, в том, что расходные материалы для иномарок стоят дороже.

Интересно, что запчастям от официального дилера автолюбители доверяют гораздо больше. Со своими расходниками на ремонт становятся только 40% владельцев машин иностранных марок и лишь 33% тех, в чьем пользовании находится отечественный автомобиль.

Низкая цена запчастей часто указывает на контрафакт. Каждая вторая деталь на нашем рынке – подделка

Впрочем внимательными при покупке запчастей нужно быть и тем, и другим. Рынок наводнен подделками, и сами производители пытаются с этим бороться, хотя получается это у них не очень хорошо, говорит автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. В минэкономразвития подсчитали, что каждая вторая автозапчасть в России – контрафакт, при этом восемь из десяти деталей иностранного производства. Общий объем рынка автокомпонентов в России составляет около 40 миллиардов долларов в год.

“Рынок литых дисков, например, на 80% контрафактный. Засилье некачественных запчастей наблюдается и в сегментах очень многих других узловых деталей”, – отмечает Моржаретто.

Выбирая запчасти для ремонта или обслуживания машины, продолжает Моржаретто, надо понимать, что не стоит ориентироваться на самые низкие на рынке цены, надо смотреть на место, где покупаете, не стесняться спрашивать сертификат. Если это интернет-магазин, то стоит прочитать отзывы покупателей о нем в Сети.

Хотя, подчеркивает эксперт, во многих случаях у владельца машины не остается выбора, и оригинальных запчастей на некоторые марки и модели уже просто не найти. “У производителей есть практика: после окончания выпуска той или иной модели оригинальные комплектующие на нее выпускаются еще около 10 лет, а потом – все, владельцам таких автомобилей прямая дорога на рынок неоригинала”, – резюмирует эксперт.


Источник: https://rg.ru/2017/08/20/analitiki-podschitali-procent-poddelok-na-rynke-avtozapchastej.html

Поделиться: