АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Такого не было 5 лет: почему россияне стали чаще покупать автомобили

Новости рынка
13.11.2017

Российский рынок восьмой месяц показывает положительную динамику — в октябре продажи выросли на рекордные 17,3%. Но не все так однозначно

Российский рынок восьмой месяц демонстрирует положительную динамику — такого не было с докризисного 2012 года. В октябре дилеры продали 148 597 автомобилей, что на 21 892 штуки или на 17,3% больше, чем в прошлом году. Эффект низкой базы здесь ни при чем — результат октября 2016 г. председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер назвал «неплохим». Продажи тогда все еще были в минусе, но всего на 2,6%, а уже в следующем месяце рынок показал рост.

В то же время впечатляющие проценты некоторых брендов связаны с невысокими прошлогодними результаты. Премиум-марка Genesis (+718%) в 2016 г. только выходила на российский рынок, как и узбекский Ravon (+514%).

Что особенно хорошо покупают

На вершине автомобильного рынка те же, что и в прошлом году: Lada, Kia, Hyundai и Renault. Все демонстрируют рост с начала года, а их доля составляет половину октябрьских продаж. Toyota уступила пятое место VW и испытывает пусть небольшое, но снижение продаж — минус 5%. Позиции кроссовера RAV4, бестселлера японской марки, все еще сильны, но Camry по-прежнему в минусе. В следующем году в России появится седан нового поколения.

Kia Rio подтвердил в октябре звание бестселлера российского рынка — 8 779 машин. Далее с небольшим отрывом следует Lada Granta, а Vesta закрывает тройку лидеров. На четвертую строчку вышел кроссовер Hyundai Creta, сместив Solaris. В корейской компании отмечают, что в декабре популярность «Креты» была рекордной — 6 460 машин.

Lifan — по-прежнему самая популярная китайская марка. Geely оказалась в минусе, а Chery удалось значительно увеличить продажи за счет новых моделей и кредитных программ.

Почему седаны в минусе

Hyundai Solaris, Kia Rio и VW Polo несмотря на высокие позиции показали худшие результаты, чем в октябре 2016 года. В Kia причину этого связали со сменой поколений Rio, а старт нового кросс-хэтчбека Rio X-Line запланирован на середину ноября.

По мнению аналитиков агентства «Автостат», такие результаты могут быть связаны с особенностями учета у некоторых марок: предшествующий октябрю сентябрь был для них «отчетным» месяцем. Но есть и куда более веская причина: досрочное окончание действия программ господдержки, которые оказывали максимальное воздействие именно в массовом сегменте.

«В премиум-сегменте срок владения автомобилем первым владельцем не превышает трех лет. Затем старый автомобиль сдается в trade-in, а вместо него покупается новый — положение обязывает. Три года назад на рынке был бум, вызванный кризисом и девальвацией рубля, и сейчас владельцы купленных тогда автомобилей снова придут в дилерские центры», – объяснил Владимир Мирошников.

Что будет дальше

«При текущих темпах восстановления годовые продажи в 2017 г. имеют хороший шанс достичь уровня, на котором был рынок в 2015 году», — отметил Йорг Шрайбер. За десять месяцев этого года уже продано 1 277 938 автомобилей, в 2015-м за тот же период — 1 322 681 автомобиль. То есть прогноз AEB выглядит излишне осторожным, тем более, что сравнение идет с проблемным периодом.

Аналитики и игроки рынка говорят о дальнейшем росте российского авторынка в 2017 г., даже несмотря на то, что со сворачиванием правительственных мер стимулирования спроса продажи в некоторых сегментах будут снижаться.

«В целом завершение программ субсидирования спроса окажет на рынок негативное влияние, но эффект будет отсроченным, поскольку в ноябре и декабре на авторынке ожидается традиционный сезонный всплеск спроса», — спрогнозировал Владимир Мирошников.

Тем не менее, Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой продлить программы господдержки автомобильной отрасли в 2018 году. «В случае отмены или существенного сокращения программ господдержки стимулирования спроса в 2018 г. существует высокая вероятность не только прекращения текущего роста, но и снижения объема продаж», — считают в РОАД.


Источник: https://www.autonews.ru/news/5a05556a9a7947867a63d7f3

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.