АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Татарстанские дилеры оценили убытки от изоляции

Новости рынка
18.05.2020

По итогам года ожидается спад продаж на 50%…

Татарстанские автодилеры сообщили о значительном падении продаж из-за приостановки работы на время режима самоизоляции. Согласно прогнозам бизнеса, по итогам года ожидается спад числа проданных авто на 50%, передает “РБК Татарстан”.

Спад продаж

Правительство Татарстана с 12 мая разрешило возобновить работу автосалонам. Запрет на их деятельность действовал с конца марта. Как сообщили в пресс-службе компании «ТрансТехСервис», за это время продажи снизились в 5-6 раз.

«Во время карантина компания осуществляла дистанционные продажи автомобилей, но сопоставлять их с классическими продажами в салоне, включающими живое общение с консультантом и личный осмотр автомобиля, конечно, не стоит. Все-таки покупка автомобиля достаточно эмоциональная история», — отметили в пресс-службе.

В компании констатировали, что спрос на автомобили упал. «Это связано не только с карантином, но и с неблагоприятной экономической ситуаций в стране в целом. Покупательская способность резко упала, среднестатистический россиянин теперь думает, прежде всего, о приобретении товаров первой необходимости. Если в планах была, например, смена автомобиля на более современный, то в сегодняшних реалиях многие отложат этот шаг», — сообщили в пресс-службе.

Продажи новых автомобилей сократились в 3 раза, ожидается снижение продаж и у авто с пробегом. «Мы не ждем, что до конца года ситуации выправится. По году падение показателей может достигнуть 50%», — считают в компании.

Директор по продажам группы компаний «КАН АВТО» Рита Халилова рассказала, что продажи автомобилей в апреле 2020 года составили 26% от аналогичного периода прошлого года. «Восстановление спроса – для нас главная цель, которую мы ставим перед собой в ближайшее время. За период режима самоизоляции выручка сократилась пропорционально продажам», — сказала Халилова.

Повышение цен

В компании «ТрансТехСервис» прогнозировали, что цены на автомобили будут расти. «Цены на авто повышают не дилеры, а дистрибьюторы, которые очень зависят от курса рубля. Поэтому повышение, на наш взгляд, будет», — сказали в пресс-службе.

Рита Халилова также считает, что в будущем автомобили подорожают. «Наша компания, как официальный дилер 9 автомобильных брендов, всегда следует только рекомендованной ценовой политике от автопроизводителей. По нашим оценкам, грядущее повышение цен – это неизбежная мера в условиях нестабильной экономики. Не исключается дальнейший рост цен на автомобили», — сказала Халилова.

Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов в беседе с РБК Татарстан сообщил, что цены на автомобили в апреле повысились на 10-15%. «По нашим прогнозам, подорожание может составить до 10% в зависимости от сегмента. В цену закладывается множество издержек, а автодилерам необходимо поддерживать собственную ликвидность», — сказала Антонов.

По его словам, спрос на новые автомобили резко снизился. «Всего в апреле было продано 38,9 тыс. новых автомобилей. Почти все они приходятся на бюджетный сегмент. Это продукция «АвтоВаза», KIA, Renault, Volkswagen и Skoda», — сказал Антонов.

Эксперт подчеркнул, что автомобильный рынок включен в перечень наиболее пострадавших отраслей от карантинных мер. «В связи с этим правительство до 22 мая планирует направить 20,5 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку спроса продукции российского производителя, что должно частично стимулировать продажи «АвтоВаза». Единственным стимулирующим фактором для продаж других пострадавших марок, ориентированных на среднестатистического покупателя, станет направление средств на финансирование программ льготного автокредитования в размере 7 млрд рублей», — сказал Антонов.

По его прогнозам, на восстановление рынка уйдет продолжительное время. «Давать оценки финансовых потерь сектора от вынужденного простоя в апреле преждевременно. Очевидно, речь идет о сотнях миллионов рублей для каждого крупного участника авторынка. В целом по России по оценке Ассоциации европейского бизнеса, продажи за истекший месяц снизились на 73%, что является сильнейшей просадкой за всю современную историю авторынка», — сказал он.

В течение этого года, по мнению эксперта, продажи будут проседать более чем на 50%. «Для дилеров начинается время высокой конкуренции и поиск новых форматов взаимодействия с клиентами», — сказал Антонов.


Источник: РБК
https://rt.rbc.ru/tatarstan/15/05/2020/5ebd2e279a7947032aac7376

Поделиться: