АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Теперь автомобили раскупят и без скидок?

Новости рынка
11.03.2020

Автодилеры рассказали, к чему готовиться покупателям.

Автоконцерны начали пересмотр рублевых цен из-за ослабления нацвалюты, передает «Коммерсант». Процесс завершится до конца недели, и уже на следующей можно будет увидеть первые изменения, говорит гендиректор ГК «Автоспеццентр» Денис Петрунин. Причем сначала речь будет идти даже не о прямом пересмотре цен, а о завершении действия акций и программ поддержки, что в итоге увеличит конечную стоимость покупки для потребителя, заключает он. Есть официальный прайс-лист, который нежелательно менять, поскольку это отслеживается конкурентами и рынком, поясняет Сергей Удалов из «Автостата», скидки же всегда были инструментом неявного изменения цен.

Цены вырастут меньше, так как курс доллара изменяется резко, а повышение цен происходит в несколько этапов, отмечает Денис Петрунин. В итоге цены реагируют на динамику курса с большой задержкой и ростом, не превышающим инфляцию — 3–5%. Отчасти это связано с падением спроса на рынке, отмечает он: рост цен усугубит ситуацию. После кризиса 2014 года автопроизводители еще два года корректировали цены, заключает Денис Петрунин.

В 2014–2015 годах концерны реагировали на ситуацию по-разному, добавляет Сергей Удалов. Так, цены на GM и Opel выросли достаточно быстро и резко, что моментально негативно сказалось на продажах, а выиграли те, кто повышал их медленнее других, например, Hyundai. Но в целом сдерживать цены автоконцерны не будут: изменение валют хороший и понятный повод повышения стоимости, считает Сергей Удалов: «Другое дело, что у всех будет собственный график обновления прайс-листов».

В BMW уже видят «крайне значительный» ситуативный спрос, вызванный падением рубля, который «ощущается практически каждым дилером BMW». Впрочем, там добавляют, что автомобили по текущим ценам закончатся, и сократившаяся покупательская способность вследствие падения курса может еще сильнее опустить падающий авторынок. Об оживлении спроса говорит и директор филиала «Авилон.Мерседес-Бенц» Алексей Стариков. Он добавляет, что ранее при значительных валютных колебаниях спрос на автомобили, как правило, опережал предложение: на некоторые марки был дефицит. Существенное повышение трафика в дилерские центры заметили и в «Рольфе». Денис Петрунин говорит, что в целом, чтобы покупатели оценили ситуацию и захотели купить автомобили в преддверии роста цен, потребуется несколько недель. В 2014 году два месяца ушло на то, чтобы клиенты осознали: речь идет не о кратковременном скачке цен, а начале поэтапного повышения.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4283932

Поделиться: