- РОАД - http://www.asroad.org -

Ъ: требования к пунктам ТО смягчат новым приказом Минтранса

Минтранс упрощает требования к пунктам техосмотра: уменьшаются допустимые размеры зданий, необязательными становятся системы водоснабжения, канализации и отопления. Смягчаются требования и к диагностическому оборудованию. Новый приказ вступит в силу с 1 сентября. Эксперты документ поддержали, указав на неточности.

Минтранс разместил на regulation.gov.ru новую редакцию ведомственного приказа №232 c требованиями к пунктам техосмотра (ПТО), которые начнут действовать с 1 сентября 2021 года. Первая редакция была размещена в феврале, доработанная версия на днях получила положительное заключение об оценке регулирующего воздействия Минэкономики.

О планах Минтранса ввести новые требования к ПТО стало известно еще летом 2020 года, когда ведомство утверждало 232-й приказ с отложенным сроком вступления в силу. Уже тогда эксперты указали на недостатки документа. Выяснилось, что многие здания, в которых годами расположены ПТО, под новые требования не подпадают, а перестройка стоит дорого. В ряде случаев для соответствия нормативам помещениям не хватает нескольких десятков сантиметров. Минтранс согласился доработать документ, но к старту «большой реформы ТО» и дате вступления в силу приказа — 1 марта 2021 года — выполнить работу не успел. О самой реформе “Ъ” неоднократно рассказывал: помимо новых требований к пунктам введено обязательное фотографирование автомобилей во время диагностики, а также электронные диагностические карты.
Пока что действуют «старые», более жесткие требования к пунктам, их проверяет Российский союз автостраховщиков (РСА) в рамках подтверждения аккредитации операторов ТО.

Часть изменений касается зданий: обязательные системы водоснабжения и канализации из приказа исключаются, отопление становится опциональным.
Уже были случаи, когда компаниям отказывали в выдаче аттестата аккредитации на основании действующих норм, рассказал “Ъ” заместитель исполнительного директора союза Сергей Ефремов.
«У нас выбора нет, документ-то действует. Новые требования мы поддерживаем. Это даже не смягчение, а введение более объективных и разумных требований к ПТО»,— говорит господин Ефремов. Глава некоммерческого партнерства станций диагностики «Безопасность и транспорт» Ярослав Васичков проект также поддержал, назвав действующие требования «избыточными и бессмысленными». Нередко, говорит он, ПТО входит в состав зданий дилерского центра, поэтому отдельной системы водоотведения и канализации там нет и не требуется.

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4792149 [1]

Premium WordPress Themes Download [2]
Download Best WordPress Themes Free Download [3]
Download WordPress Themes [4]
Download WordPress Themes Free [5]
udemy free download [6]
download redmi firmware [7]
Download WordPress Themes Free [8]
udemy paid course free download [9]