АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Трудный путь иномарки

Новости рынка
22.09.2017

Как повышение утильсбора повлияет на авторынок России.

Иномарки могут подорожать с нового года — к таким выводам пришли опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты. Это связано с планами увеличить утилизационный сбор: о том, что он может вырасти на 15% уже с 2018 года, в четверг сообщила газета «Ведомости». Минфин, как пишет издание, уже заложил в проект бюджета индексацию этого налога.

Увеличение утилизационного сбора заставит игроков рынка поднять цены на ввозимые в Россию машины, считает аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов:

«На отечественных или иностранных производителях, собирающих автомобили в России, это никак не должно отразиться. Этот утилизационный сбор компенсируется через различные механизмы субсидий, они оформлены не как компенсация утилизационного сбора, а как поддержание занятости — НИОКРы и прочее. Естественно, наиболее чувствительное повышение будет для импорта, поскольку импортеры вынуждены платить больше».

Впрочем, повышение стоимости импортных машин — не единственная проблема, с которой могут столкнуться российские покупатели, отмечает вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Андрей Петренко. За последние годы ассортимент иномарок в России сократился на треть, и эта тенденция будет только усиливаться, считает эксперт:

«Самая большая беда сейчас — снижение покупательной способности населения, которая коснулась практически всех сегментов автомобильного рынка. В последние три года производители на территории России несут плановые убытки — учитывая, что они уже сократили модельные ряды, поставляющиеся в Россию, на 30%. После того, как будет принято это решение, кто-то откажется от нашего рынка, а кто-то пойдет уже понятным путем, оставляя здесь более или менее популярные автомобили. Для потребителей это в любом случае означает ограничение выбора».

По планам Минфина, повышение утилизационного сбора должно принести в бюджет около 60 млрд руб. Однако не все в правительстве поддерживают эту инициативу: источник газеты «Ведомости» сообщил, что против индексации выступает Минэкономразвития.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3417091

Поделиться: