АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

ЦБ проанализирует рост продаж ОСАГО у отдельных страховщиков

Новости рынка
26.11.2018

Страховые компании развивают новые сервисы для клиентов.

Банк России проанализирует причины быстрого роста продаж ОСАГО у отдельных участников рынка, сообщил журналистам директор департамента ЦБ РФ Филипп Габуния.
Самый быстрый рост из топ-10 страховщиков ОСАГО, по данным Российского союза автостраховщиков, показала компания НАСКО — за 10 месяцев 2018 года она увеличила сборы в 2,83 раза — до 4,7 млрд рублей, переместившись с 17 на 10 место на рынке ОСАГО.

Крупнейшим страховщиком ОСАГО по итогам 10 месяцев по сборам и числу договоров стала «Альфастрахование» (с долей рынка 15,7% и 15,2% соответственно), она нарастила сборы по ОСАГО в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 29,3 млрд рублей. До этого с мая 2018 года компания лидировала по числу проданных полисов, по сборам лидером была «РЕСО-Гарантия».

ЦБ давно знает о занимаемой компанией позиции, находится в плотном и постоянном общении, сообщил ТАСС гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов. Компания стала лидером за счет активного развития канала интернет-продаж через сайт, создания мобильного приложения с возможностью онлайн-урегулирования убытка по европротоколу, пояснил он.

…Тенденции убыточности III-IV квартала 2018 года пока в целом негативные, это связано с введением новых справочников, добавил он.

В целом ситуация на рынке ОСАГО пока «нормальная», большой рентабельности ждать от ОСАГО неправильно, считает глава «Альфастрахования»: коэффициент убыточности 98-100% для сегмента «в принципе нормальный» в любой стране, где есть ОСАГО.

По мнению Габунии, рост сборов отдельных компаний не связан с действием системы раберу, выпускаюспределения клиентов из убыточных регионов — «единого агента».

Ранее «РЕСО-Гарантия» сообщила о снижении тарифов в 21 регионе, при этом средняя стоимость полисов у компании — самая высокая из топ-10 (6824 рублей по итогам 10 месяцев). По словам Габунии, это свидетельствует о том, что после планируемого ЦБ расширения тарифного коридора массового повышения тарифов не будет.


Источник: ТАСС
https://tass.ru/ekonomika/5822339

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.