АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Цены разгоняет дефицит

Новости рынка
17.03.2021

Легковые автомобили отечественных марок, по данным Росстата, с февраля 2020 по февраль 2021 года подорожали на 9,8%, а иностранных – на 15%.

Подгоняет цены нехватка автомобилей, говорят представители авторынка.

Спрос на новые автомобили восстановился сразу после ослабления ограничений, уже в июле 2020 года, отмечают в компании JATO Dynamics. А вот поставки шли с отставанием. Из-за возникшего дефицита рынок не смог реализовать весь свой потенциал, рассказал “РГ” директор по развитию компании “Рольф” Владимир Мирошников. Спрос на автомобили во втором полугодии стал расти на фоне нестабильности курса рубля, добавляет он. Многие стали воспринимать покупку нового автомобиля как выгодное вложение средств.

“Во время высокого покупательского спроса после отмены карантинных ограничений мы воспользовались ситуацией и сыграли против рынка, так как предлагали клиентам широкий ассортимент доступных автомобилей”, – говорит операционный директор компании “Авилон” Александр Никонов. По его словам, ежемесячная индексация цен оказывала дополнительное влияние на рынок. Клиенты хотели успеть приобрести автомобиль до очередного повышения.15 процентов составило за год повышение цен на новые автомобили иностранных марок. На этом фоне часть потенциальных покупателей могут обратить внимание на рынок автомобилей с пробегом.

В 2021 году платежеспособный спрос будут сдерживать цены, которые продолжат понемногу расти, считают представители рынка.


Источник: Российская газета
https://rg.ru/2021/03/16/deficit-avtomobilej-privel-k-rostu-cen.html

Поделиться: