АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Цены жмут на газ

Новости рынка
20.12.2018

Эксперты рассказали, какие автомобили могут подорожать в 2019 году.

По мнению опрошенных “Российской газетой” экспертов, ы следующем году новые машины могут подорожать на 10%.

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за январь – ноябрь россияне приобрели 1,63 миллиона машин. Это примерно на 14% больше, чем за это время в 2017 году. Продажи в ноябре выросли на 10,1 процента.

По словам председателя комитета Йорга Шрайбера, похожую динамику можно ожидать и в декабре. «Покупатели будут спешить использовать преимущества предновогодних ценовых предложений и старой ставки НДС», – пояснил Шрайбер.

На подъеме в этом году был и рынок автомобилей с пробегом. По информации аналитического агентства “Автостат”, за 11 месяцев в стране было продано почти пять миллионов таких машин. Рост 2,7 процента по сравнению с январем – ноябрем 2017 года.

Каждый второй автомобиль в России сейчас приобретается на заемные средства. Только в октябре 2018 года, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на покупку транспортных средств банки выдали гражданам 56,9 миллиарда рублей – абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.
На увеличение объемов автокредитования помимо прочего влияет рост цен на импортные машины, отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

(По данным “Автостата”, на импортные автомобили отечественной сборки и чистые иномарки в России приходится свыше 60%рынка).

Средняя стоимость новых легковых автомобилей за последний год увеличилась на 7% – до 1,42 миллиона рублей. С учетом того, что именно такие машины пользовались наибольшим спросом, рост цен на своих кошельках почувствовали большинство покупателей.

Машины с пробегом, напротив, стали дешевле на 4,3%. Если в I квартале 2018 года средняя стоимость была на уровне 468,8 тысячи рублей, то к концу года она снизилась до 448,4 тысячи рублей, озвучил цифры Денис Долматов, генеральный директор CarPrice.
Такая динамика вызвана изменением структуры рынка, уточняет он.

На продажу стало выставляться меньше “трехлеток” – результат провала 2015 года, когда из-за резкого роста курса доллара продажи новых машин упали на 30 процентов. Свежие машины на вторичном рынке стоят дорого. Из-за того, что сейчас их процент невелик, средняя цена авто с пробегом не растет.

Повышение цен будет происходить постепенно. Несмотря на это, рынок новых машин в 2019 году может просесть, не исключают эксперты. Часть автолюбителей, которые не захотят откладывать приобретение транспортного средства до лучших времен, скорее всего, задумаются о покупке автомобиля с пробегом.

В CarPrice отмечают, что люди, планирующие купить новую машину и вынужденные переключиться на “вторичку”, обычно ищут относительно свежий автомобиль. Таких предложений на рынке сейчас не так много.

Помимо уже упомянутого сокращения предложения “трехлеток”, в структуре рынка становится меньше 4-6-летних машин. Эксперты связывают это с увеличением срока владения авто. Владельцы таких машин не спешат с ними расставаться, выжидая, что будет с рынком и ценами. Между тем даже небольшой дефицит может способствовать росту цен и в этом сегменте, считают аналитики.


Источник: РГ
https://rg.ru/2018/12/17/eksperty-rasskazali-kakie-avtomobili-mogut-podorozhat-v-2019-godu.html

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.