АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

«Угрожают ли новые форматы дилерской модели продаж или намечают путь для трансформации?»

Прямая речь
23.01.2020

Александр Усольцев, партнер РОАД и официальный оператор по организации поездки РОАД на Конвенцию NADA, уже скатался в Лас-Вегас на выставку CES (Consumer Electronics Show), которая проходила с 7 по 10 января. Это крупнейшая в мире выставка инноваций в сфере потребительской электроники, и автопроизводители со всего мира используют эту площадку для того, что продемонстрировать последние изобретения, имеющие отношение к мобильности будущего.

Летательные аппараты, беспилотники, электрокары и многое другое – что интересного увидел и какие тренды заметил, РОАД рассказал сам Александр Усольцев.

– Если смотреть на CES с точки зрения автомобильного бизнеса, то, пожалуй, центральным стало выступление главы министерства Транспорта США г-жи Элейн Чао (Elaine L. Chao). Она вернулась к  дискуссии о степени готовности технологий автономного вождения к массовому использованию на дорогах общего пользования, которая в США началась еще в прошлом году.

В том числе, г-жа Чао сообщила, что Администрация Трампа завершает подготовку документа о регулировании рынка автономных автомобилей.

Этот документ призван помочь локальному рынку США в скором внедрении и масштабировании использования беспилотников. По мнению законодателей, это позволит стране получить существенный экономический эффект на внутреннем рынке и создать конкурентные преимущества для своих технологических компаний на международных.

Следует заметить, что с декабря прошлого года в нескольких штатах США уже начался процесс оформления первых разрешений на полноценное использование беспилотного транспорта на дорогах общего пользования. Правда, пока в целях доставки товаров (без пассажиров).

Интересно, что Яндекс среди прочих уже второй год присутствовал на CES, где успешно представил свои технологии беспилотного вождения на базе Toyota Prius. Пресса отзывается о проекте очень позитивно.

Количество конкурентных технологий автономного вождения впечатляет. Но если взглянуть на их представление в перспективе 10-ти лет, то автомобиль, судя по всему, окончательно поменяет привычный визуальный образ: “уйдут” органы управления, но расширятся возможности мультимедийных систем.

Из шоу-мейкеров нынешнего CES, на мой взгляд, стоит назвать Hyundai и Toyota. Первые представили гибридный формат мультимодальной транспортной системы, состоящей из хабов для в прямом смысле летающих такси, разработанных совместно с Uber, и транспорта условной «последней мили» для перемещения на более короткие расстояния.

Toyota в свою очередь объявила о строительстве целого города в Японии для тестирования всех своих существующих и перспективных проектов.

Что касается электрокаров, как мы знаем, у большинства производителей уже сформированы планы по целым модельным линейкам от седанов до малоразмерных и полноразмерных SUV. Некоторые образцы можно было увидеть на выставке.

Впрочем, в рамках панельных обсуждений эксперты признают, что до сих сдерживающим фактором, помимо себестоимости, для электромобилей остаются:

  • недостаточная инфраструктура зарядных станций;
  • неготовность потребителя (согласно опросам) платить за все преимущества, которые подразумевает электромобиль

По инфраструктуре есть несколько прозрачных программ развития. А вот по поводу готовности потребителя мне понравилось заявление, что формируемое мнение основывается на опросах широкой массы людей – то есть, тех, кто никогда и не “пробовал” электромобиль, а поэтому вообще-то имеет смутное представление о ценности тех или иных технологий.

Другими словами, предстоит ещё непростой путь по популяризации любой из перспективных технологий.

Тему оптимизации себестоимости на CES дополняют предположением, что новым трендом производителей вынужденно станет коллаборация – для того, чтобы успевать в конкуренции с технологическими компаниями. Так, несколько производителей автокомпонентов совместно с Sony представили концепт автомобиля Vision S. Но в серийное производство он пока не запланирован. В сущности, это продукт не от автопроизводителя.

Что касается автомобилей “реально” запускаемых в производство в 2020-2021, то наиболее интересными для меня оказались не сами автомобили, а более близкие нашим интересам форматы их продажи:

  • Fisker – например, CEO Fisker Хенрик Фискер предполагает продажи в “лизинг” с возможностью прекращения контракта в любой момент, а модель традиционного авторитейла он называет устаревшей, с наличием множества ненужных посредников;

  • Rivian – любопытно то, что на совместном с Amazon презентационном стенде, было представлено их видение будущей концепции автомобильного ритейла с упором на возрастающую роль маркетплейса Amazon в процессе принятия решения о покупке.

На ближайших мероприятиях РОАД обсудим:

  • угрожают ли такие новые форматы дилерской модели продаж или просто намечают путь для грядущей трансформации?
  • какие из трендов изменения in-vehicle experience могут открыть для дилеров новые возможности?
  • какие две прикладные технологии удалось найти для использования в дилерском бизнесе?

Подробный фоторепортаж от организаторов выставки CES можно посмотреть по ссылке:

https://ces.tech/Media/Multimedia/Photo-Gallery.aspx

Поделиться: