АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

«Умная мобильность» Ford разработала «умную» куртку для велосипедистов

Новости рынка
15.06.2018

Концепция отвечает целям кампании «Раздели дорогу», с помощью которой Ford старается наладить отношения между участниками дорожного движения.

Компания Ford представила уникальное решение проблемы безопасности велосипедистов – высокотехнологичную куртку, которая позволяет водителям двухколесного транспорта легче ориентироваться в пути и более наглядно демонстрировать свое присутствие и намерения окружающим.

На рукавах «умной» куртки размещены оранжевые светодиоды, которые работают в качестве поворотников и показывают, в какую сторону планирует свернуть велосипедист. Для того, чтобы «включить поворотник», достаточно поднять соответствующую руку.

Куртка может подключаться по беспроводной связи к смартфону – это позволяет использовать навигационное приложение, не обращаясь к экрану устройства, которое размещается в прозрачном кармане на предплечье. Для этого в рукава встроены вибромоторы, тактильно подсказывающие направление движения.
Навигационное приложение, предназначенное для работы с «умной» курткой, специально настроено прокладывать маршруты в обход оживленных улиц и перекрестков. Это дополнительно повышает безопасность велосипедиста и помогает ему получить больше удовольствия от поездки. Гарнитура с костной проводимостью звука позволяет совершать звонки и получать голосовые навигационные указания, не изолируя велосипедиста от звуков улицы. Расположенные по нижнему краю куртки красные «стоп-сигналы» мигают при замедлении.

Сотрудники офиса Ford Smart Mobility, принимавшие участие в разработке «умной» куртки и тестировавшие опытные образцы во время ежедневных поездок на работу, трудятся над решение проблемы «последней мили». Так называют последний этап поездки, в том числе с целью доставки груза, в плотной городской среде.

Концепция «умной» куртки также отвечает целям кампании «Раздели дорогу», с помощью которой Ford старается наладить гармоничные отношения между водителями автомобилей и велосипедистами на дорогах. Велосипеды становятся все более популярными средствами передвижения в городах – их используют как для поездок на работу, так и во время отдыха или для доставки грузов. Например, во время утреннего часа пик велосипед становится самым популярным средством передвижения в лондонском районе Сити, где количество велосипедистов с 1999 года выросло в 3 раза.

«Умная» куртка разработана в сотрудничестве с производителем одежды для велосипедистов Lumo и экспертами в сфере мобильных приложений из компании Tome. Дальнейшая разработка предусматривает внедрение функции приема звонков и сообщений с помощью жестов и голосовых команд – это может быть особенно полезно для коммерческих служб доставки товаров на велосипедах.

Пока «умная» куртка является прототипом и недоступна для продажи. Однако Ford в ближайшее время получит патент на изобретение, которое в дальнейшем может быть доработано компанией до коммерческого образца или лицензировано для производства сторонними компаниями, наряду с навигационным приложением и ноу-хау.


Источник: www.asroad.org

Поделиться: