АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Утильсбор составляет 10% расходов у каждой четвертой автокомпании

Новости рынка
28.01.2020

Но для половины компаний он не является существенной статьей расходов.

Утилизационный сбор на новые автомобили занимает более 10% в структуре расходов каждой четвертой компании (24%) на российском авторынке, показал опрос Deloitte, на который ссылается в статье «Коммерсант». У 18% предприятий он занимает 5–10%.

Для половины компаний утильсбор, однако, не является существенной статьей расходов (46%). Для них он составляет менее 5% от всех затрат.

При этом около половины компаний (44%) отмечают «снижение спроса, наблюдаемое в связи с сокращением доходов у населения и его закредитованностью». Предприятия также сталкиваются с такими проблемами, как жесткие условия дилерских договоров, высокие требования со стороны автопроизводителей (39%), а также низкое качество обслуживания клиентов и несоблюдение стандартов бренда автопроизводителя (36%).

По решению правительства с 1 января 2020 года были увеличены ставки утилизационного сбора. Как сообщал “Ъ”, такая мера повлечет за собой рост цен на автомобили и пересмотр бизнес-планов компаний. Бывший вице-премьер Дмитрий Козак не исключал подорожания импортных автомобилей. С 1 января цена на автомобили выросла на 2–6%, в том числе и на бестселлеры Lada Granta и Vesta.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» в среднем прогнозирует снижение продаж новых машин в 2020 году на 8%.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4233506

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.