АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Узбекский Ravon заведется на Derways летом

Новости рынка
16.04.2019

Компания готовится к запуску производства в России.

Узбекский бренд Ravon (экс-Daewoo), приостановивший в мае 2018 года экспорт автомобилей в Россию, договорился с черкесским заводом Derways о промсборке своих моделей на его мощностях. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников в автобизнесе.

В середине лета может начаться тестовая сборка, а до конца года будет налажено крупноузловое производство. В рамках договора о промсборке Derways имеет право на компенсацию утилизационного сбора и беспошлинный ввоз машинокомплектов, чем и намерен воспользоваться узбекский бренд. В то же время против Ravon в России недавно подали иск о банкротстве.

Обе площадки завода Derways (в Черкесске и Ставрополе) находятся в простое с октября 2018-го. Завод в конце года покинули китайские компании Chery, Lifan, Brilliance, Hawtai (НТМ). В Ставрополе прекращено производство Hower (бюджетные внедорожники Great Wall). Причиной остановки стали налоговые проверки, приведшие к возбуждению уголовного дела.

Следственный комитет Карачаево-Черкесии предъявил руководству завода Derways обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ). По версии следствия, завод умышленно в период с апреля 2014 по январь 2016 года предоставлял в ФНС ложные сведения о праве на налоговый вычет НДС в размере 319,4 млн рублей, деньги транзитным путем уходили через фирмы-однодневки.

В феврале этого года на инвестфоруме в Сочи глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что власти готовы оказать помощь заводу. Приостановка производства ударила по сотням жителей республики, которые остались без работы. По его словам, руководство республики совместно с федеральными ведомствами ищет выход из сложившейся ситуации.

Компания Derways на 51% принадлежит «дочке» Сбербанка –– «СБК Ресурс», которая аккумулирует его непрофильные активы.


Источник: Известия
https://iz.ru/867447/timur-khasanov/va-bankrot-uzbekskii-ravon-zavedetsia-na-derways-letom

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.