АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

В Челябинске автосалоны столкнулись с нехваткой новых машин

Новости рынка
12.10.2020

На традиционный рост спроса этой осенью наложились проблемы с поставками.

Сезонное оживление авторынка осенью 2020 года оказалось особенно духоподъёмным: автодилеры рассказывают, что свободных машин почти нет и ситуация отдалённо напоминает конец 2014 года, когда из-за тревожных предчувствий россияне вымели все склады машин. Впрочем, сейчас причина не только в этом.

В конце минувшего лета возник дефицит автомобилей, связанный прежде всего с апрельским карантином автозаводов. Ожидалось, что ситуация улучшится в сентябре, когда наладятся устойчивые поставки «посткарантинных» машин, но и осенью дефицит сохранился из-за спроса, спровоцированного ослаблением рубля. С начала осени курс доллара возрос с 74 рублей до 78 рублей (с пиком около 80 рублей), курс евро уверенно перевалил за 90 рублей. Поскольку цены на автомобили меняются с «лагом» в несколько недель, россияне уже привыкли покупать на опережение.

— Ажиотаж есть, но не сказать, что реальный спрос очень сильно вырос, — объясняет коммерческий директор автокомплекса «Регинас» Сергей Попов. — Думаю, дефицит возник в большей степени из-за сокращения импорта и производства во время пандемии. Недостаток машин ощущается во всех сегментах, включая и эконом-класс, и премиум-сегмент. Можно проводить какие-то параллели с 2014 годом, но со скидкой на новые обстоятельства.

Например, по информации Федеральной таможенной службы, импорт автомобилей в Россию за первые семь месяцев 2020 года сократился на 35%. Чуть меньше, на 30%, сократилось производство внутри страны (данные Росстата). При этом продажи упали не так сильно — на 19%, если брать тот же период в 7 месяцев, и на 15% — по итогам января-сентября. С июля продажи не уступают прошлогоднему уровню, то есть устойчивый спрос накладывается на спад производства.

Сергей Попов отмечает большой интерес к покупке в кредит и с использованием программ трейд-ин.

— Я не думаю, что основной мотивацией является желание людей спасти рублёвые накопления, — говорит он. — Скорее, их подталкивает к покупке грядущее повышение цен из-за девальвации рубля.

По его словам, высокий спрос наблюдается в том числе на автомобили китайских производителей, например, Haval, Geely, Changan и Chery. Спрос на них действительно резко вырос, например, по итогам 8 месяцев продажи чайнакаров прибавили 44,5%. И это — на фоне падающего в целом рынка.

— Конечно, китайским производителям помогает эффект низкой базы, — объясняет Сергей Попов. — Но всё равно заметно усиление интереса, например, в сентябре Geely попала в топ-12 самых популярных марок России.

Генеральный директор компании «Планета Авто» Андрей Кольцук добавляет, что большие сложности испытывают поставщики компонентов для автопрома:

— Я бы не сказал, что на рынке ажиотаж — скорее, дефицит машин. Здесь много интересных нюансов, например, новые автомобили везут к нам из Китая напрямую, а вот китайские компоненты — через Монголию, где они застревают из-за «коронавирусных» ограничений, что приводит к сбоям производства уже в России.

Генеральный директор автомобильного холдинга «Сатурн» Александр Мещеряков также считает, что дело не в шквальном спросе, а в недостатке предложения:

— Трафик в автосалонах более-менее стабильный, и проблемы с производством и поставками постепенно решаются. Правда, пока в доступе далеко не всё и в очень ограниченном количестве. Цены в октябре снова немного подросли, но в конце сентября всплесков не было, так что ситуация стабильна. Видимо, люди понимают, что если цены и меняются, то в пределах 7–10 тысяч рублей, что не так существенно.

Из брендов «Сатурна», например, в сентябре изменила ценники компания Renault: так, популярные Logan подорожали на 10–13 тысяч рублей и стоят теперь в пределах 645–851 тысячи рублей.

Цены на автомобили пухнут весь 2020 год. Например, Hyundai Solaris подорожал в сентябре на 5 тысяч рублей, а если учитывать все корректировки с начала года — на 52 тысячи. Средняя комплектация Comfort с двигателем 1,6 литра стоит сейчас 931 тысячу, а в начале января за неё просили 879 тысяч. Lada Granta в конце 2019 года стоила от 445 тысяч рублей, сейчас — от 484 тысячи. Lada Vesta до январского подорожания стоила от 607 тысяч рублей, сейчас её не купить дешевле 668 тысяч.


Источник: https://74.ru/text/auto/69498653/

Поделиться: