АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

В чем причины роста украинского авторынка?

Новости рынка
17.05.2021

Интернет-издание AUTO-Consulting выяснило у ведущих операторов, с чем они связывают рост украинского рынка, а также – на какие модели и почему образовался дефицит.

По данным AUTO-Consulting, в апреле объем продаж новых пассажирских автомобилей на украинском рынке приблизился к отметке 10 тыс. шт. На фоне прошлогоднего жесткого апрельского локдауна (было продано всего 3604 авто) показатели продаж в 2021 году взлетели почти на 171%. Здесь уместно вспомнить и показатели марта, к которым дилеры прибавили 7,8%.

Следует также отметить, что апрельский результат стал лучшим за последние 8 лет. Примерно столько же новых авто в Украине продали в апреле 2014-го, что уже хороший сигнал. Но являются ли эти показатели свидетельством мощного восстановления рынка?

Как сообщили AUTO-Consulting в пресс-службе компании “АВТ Бавария Украина” такой рост происходит каждый год. Связан он с тем, что в конце первого квартала участники рынка стремятся распродать автомобили предыдущего года производства, предлагая потребителям весьма либеральные цены и специальные акции.

Поэтому, по мнению пресс-службы, это совсем не означает, что рынок взял курс на дальнейший рост. Скорее это свидетельствует о том, что сезонные колебания спроса не очень зависят от карантина.

В пресс-службе компании «Порше Украина» рост рынка в апреле связывают с отложенным спросом, обновлением корпоративного парка, а также – с эффектом специальных предложений автоимпортеров для стимулирования сбыта автомобилей во время действия карантинных ограничений.

Кроме того, считают в “Порше Украина”, многие сферы бизнеса уже адаптировались к условиям карантина, что положительно повлияло на покупательскую способность населения и юридических лиц.

В пресс-службе компании “Еврокар” AUTO-Consulting сообщили, что по их мнению, нынешний рост рынка обусловлен, в первую очередь, падением прошлого года, когда страна столкнулась с первым Covid-карантином. Ситуация нынешнего года – уже новая реальность, а не нечто экстраординарное, поэтому рынок демонстрирует признаки оздоровления. И это подтверждает возвращение тренда сезонного роста, в том числе и в корпоративном сегменте. Рост рынка за первые 4 месяца составил 30%. По сравнению с прошлым годом, это реальный рост. Но каким этот рост будет в целом по году, сейчас сложно сказать, поскольку динамика роста проявилась только в последние 2 месяца.

В пресс-службе компании “Рено Украина” связывают рост рынка с тем, что многие уже приспособились к жизни в условиях карантина. Кроме того, по сравнению с апрелем прошлого года, который просел, сейчас происходит восстановление. И здесь надеются, что это тенденция, которая сохранится и в будущем.

Что касается ближайших перспектив и, в первую очередь, летних месяцев, то тут перспективы туманны.

В пресс-службе компании “АВТ Бавария Украина” считают, что все зависит от ситуации с полупроводниковыми чипами, поскольку их дефицит уже приводил к закрытию фабрик и сокращению производства практически у всех брендов.

Полностью материал читайте на сайте источника…


Подробнее: http://www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=48880

Поделиться: