АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

В производство на «Автоторе» будет вложено дополнительно 20 млрд.рублей

Новости рынка
28.09.2021

Денис Мантуров посетил Калининградскую область, где ознакомился с производством компании АВТОТОР, увидел презентацию строящегося корпуса нового завода по производству автомобилей и проекта по производству электромобилей и автокомпонентов.

Также глава Минпромторга России встретился с губернатором области Антоном Алихановым и обсудил с ним цели и планы по развитию промышленности региона.

«Автотор» планирует повысить свои инвестиционные обязательства и запустить проект локализованного производства электромобилей и компонентов, в том числе, с планами выхода на экспорт. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга. Легковые и легкие коммерческие автомобили собственной разработки появятся в 2023 году, будут выпущены 200 первых экземпляров. Продажи начнутся в августе 2024 года. В 2024 же году будут выпущены первые электромобили для маломобильных групп граждан.

В этом году утверждена Концепция по развитию производства электрического автотранспорта, подготовленная Минэкономразвития России совместно с Минпромторгом России. Концепция охватывает весь комплекс вопросов – от создания зарядной и водородной заправочной инфраструктуры, и вопросов локализации компонентов для низкоуглеродного транспорта (включая батарею и водородные топливные элементы), до вопросов стимулирования спроса на такой транспорт. Также Концепцией предусмотрена разработка комплексных программ на пилотных территориях по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспортных средств.

«В стратегию развития автопрома мы заложили объемы производства российскими предприятиями автомобильной промышленности на рубеже до 24 года примерно 25 000 электромобилей по году. С плановым наращиванием объёмов выхода на долю рынка примерно в 10% к 2030 году. Я думаю, что это реализуемо, с учетом тех проектов, которые есть у российских компаний. Это и заявленный проект компании Zetta, и КАМАЗ с «Кама-1», и проекты «Автотор», – заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров.
В рамках дополнения к специальному инвестиционному контракту с Минпромторгом России и правительством региона, «Автотор» увеличит инвестиции на 20 млрд рублей, и таким образом, фактический объем затрат на реализацию обязательств по СПИК составит 32 млрд рублей,

«Автотор» выпускает легковые автомобили BMW, KIA, Hyundai, а также средне- и малотоннажные коммерческие автомобили Hyundai c 30 видами надстроек (рефрижераторы, мусоровозы, мобильные медицинские комплексы, эвакуаторы, фургоны). Всего с конвейера «Автотор» сходит более 40 моделей легковых и коммерческих автомобилей каждые 60-70 секунд. Производственные мощности рассчитаны на 250 000 автомобилей в год. В 2020 году объем производства составил 156 000.

На данный момент почти 50% всей выпускаемой товарной продукции в Калининградской области приходится на компанию «Автотор». Объем товарной продукции завода в 2020 году составил 295 млрд рублей, по предварительным оценкам это более 50% от объема товаров, произведённых в обрабатывающей промышленности региона. Общий объем налогов и сборов, уплаченных АВТОТОР в 2020 году, составил 87 млрд рублей – это почти половина всех налогов, собираемых в Калининградской области в бюджеты всех уровней.

Денис Мантуров наградил лучших сотрудников завода АВТОТОР почетными грамотами и вручил губернатору региона сертификат на социально значимые товары для Калининградской области.


Источник: Минпромторг
https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!v_proizvodstvo_avtomobiley_v_kaliningradskoy_oblasti_budet_vlozheno_dopolnitelno_20_mlrd_rubley

Поделиться: