АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

В Совфеде предлагают оказать поддержку автодилерам

Новости РОАД
03.06.2020

Чиновники прислушались к обращениям РОАД!

Правительству предложено расширить виды деятельности, требующие поддержки государства в условиях пандемии, за счёт «торговли автотранспортными средствами» и «торговли легковыми автомобилями и грузовыми автомобилями малой грузоподъёмности». Соответствующее предложение председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил 2 июня, передает «Парламентская газета».

Как пояснил сенатор, в настоящее время в комитет поступают обращения от предпринимательского сообщества с просьбами о включении ряда ОКВЭД в список пострадавших от пандемии отраслей российской экономики. Наиболее остро ситуация складывается вокруг дилерских предприятий.

По оценкам ассоциации «Российские автомобильные дилеры», в апреле текущего года наблюдалось падение продаж автомобилей на 72,4 процента. Ранее эксперты ассоциации европейского бизнеса подсчитали, что в России было продано 38 922 новых легковых автомобиля. Спад произошёл из-за того, что автодилеры вынуждены были приостановить или ограничить свою работу в соответствии с указом президента о мерах борьбы с пандемией.

В лидерах падения Chevrolet и Ford, чьи продажи рухнули практически на 100 процентов, а также Honda (-90 процентов), Mitsubishi (-95), Datsun (-88), Volvo (-86), Hyundai (-84). Продажи Avtovaz (Lada) упали на 71 процент, KIA — на 78, Renault — на 75 процентов.

Речь идёт о серьёзных суммах, если учесть, что ежегодные торговые обороты дилерских предприятий составляют более 3 триллионов рублей, а торговые запасы — около 500 миллиардов рублей. При этом на предприятиях отрасли в настоящее время трудится более 300 000 человек, а объём кредитных обязательств у автодилеров превышает 600 миллиардов рублей.

«Однако преобладающее число официальных дилерских предприятий, несмотря на существенное падение выручки, оказалось полностью отрезано от всех мер господдержки», — уточнил Андрей Кутепов.

Автодилеры, по словам законодателя, не были включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и по формальному признаку не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей. «В связи с тем, что большинство официальных дилерских предприятий преимущественно использовали более общие коды ОКВЭД класса 45 (ОКВЭД 45.1 или 45.11), а не ОКВЭД 45.11.2 – «торговля розничная легковыми автомобилями и лёгкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах», — подчеркнул глава комитета.

В целях стимулирования автомобильной промышленности сенаторы предлагают включить ОКВЭД 45.1 «торговля автотранспортными средствами» и 45.11 «торговля легковыми автомобилями и грузовыми автомобилями малой грузоподъёмности» в перечень пострадавших отраслей экономики «либо распространить меры поддержки на предприятия, осуществляющие основной вид деятельности по коду ОКВЭД 45.11.2, и в том случае, если официальное дилерское предприятие уточнит ОКВЭД в срок до 1 июля 2020 года».

Сюда же нужно включить и сектор переработки дикоросов. Только в Томской области эта сфера даёт постоянную занятость в 32 организациях более одной тысячи человек, преимущественно проживающих в сельской местности. Не менее широко отрасль представлена и в других регионах, например в Республике Карелия, отметил Андрей Кутепов.

Речь идёт о предприятиях, работающих в соответствии с ОКВЭД «прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей» (10.39), включая подгруппу «переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов (10.39.1), а также «производство соковой продукции из фруктов и овощей» (10.32) и «производство нерафинированных растительных масел и их фракций» (10.41.2).

Малым и средним предприятиям, занятым в сфере переработки дикоросов, у которых доля закупки дикорастущего сырья в общем объёме составляет более 20 процентов, Андрей Кутепов предлагает оказывать меры поддержки. В частности, он считает целесообразным распространить безвозмездную финансовую помощь, исходя из суммы 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

Также в палату регионов с вопросом о включении в перечень пострадавших отраслей сегодня обращаются и профессиональные ассоциации предприятий, работающих на вендинговом рынке – ОКВЭД 47.9 «торговля розничная вне магазинов, палаток и рынков». «В связи с тем, что указание на ОКВЭД 47.99.2 не даёт возможности большинству компаний получить необходимую финансовую помощь по формальным основаниям», — отметил глава комитета.

Помимо этого, экономический комитет просит кабмин рассмотреть иной подход признания организаций пострадавшими от пандемии, исходя из объёма падения выручки.


Источник: Парламентская газета
https://www.pnp.ru/politics/v-sovfede-predlagayut-okazat-podderzhku-avtodileram.html

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.