АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Вице-президент РОАД Наталья Жильцова о работе дилеров в условиях нового ФЗ Об ОСАГО

Прямая речь
11.10.2017

Дорогие Коллеги, добрый день!

С момента введения в действие поправок к Закону об ОСАГО прошло почти полгода. Поправки в Закон были  приняты  практически полностью в соответствии с предложениями Ассоциации РОАД, в том числе:

– указано требования ремонта на СТО официального дилера для ТС возрастом  до 2-х лет

– удовлетворено предложение по  использованию исключительно новых запасных частей в рамках восстановительного ремонта (важнейшее условие для сохранения Гарантии производителя и соблюдения интересов Потребителей).

Закон вступил в силу и тенденция уже видна. Автодилеры пока не получают автомобили в ремонт по новым договорам, заключенным в соответствии с новой редакцией ФЗ 40.  Многие коллеги  негодуют, что было «не очень с ремонтом по ОСАГО», но после введения поправок к Закону намного хуже – поток остановился совсем.

Натуральная форма возмещения, к нашему огромному сожалению, по ОСАГО пока не заработала. Потребитель не может воспользоваться качественной услугой, а Автодилеры не получают возможности осуществить ремонт.

Почему сложилась данная картина, поможем разобраться.

В Законе прописаны две возможные формы возмещения: денежная и натуральная, одну из которых могут выбрать по своему усмотрению Страховые компании. При денежной форме Страховщики платят Пострадавшим с учетом износа деталей согласно Единой методики расчета ущерба в ОСАГО . При натуральной форме Закон требует устанавливать исключительно новые запасные части. Логично, что Страховщики в этом случае должны производить оплату за запасные части без учета износа. В данном вопросе сегодня мы и видим основной конфликт интересов. Страховщики не заинтересованы увеличивать свои расходы, оплачивая ремонт с учетом установки новых деталей.

Предложения Страховщиков к Автодилерам  сводятся к требованиям  оплачивать ремонт автомобилей  с учетом износа деталей в соответствии с Единой методики расчета ущерба в ОСАГО. В такой ситуации у Автодилеров остаются две возможности: пытаться ремонтировать битые детали в нарушение технологии ремонта, либо устанавливать бывшие в употреблении детали, т.е. впрямую нарушать Закон. Ассоциация РОАД  выступала и выступает против  практики установки бывших в употреблении деталей, поскольку это противоречит интересам Потребителей и Гарантийным обязательствам Производителей ТС.

Складывается патовая ситуация. Страховщики не направляют Пострадавших на ремонт и не подписывают договоры с Автодилерами на условиях оплаты новых запасных частей, настаивая на расчетах с учетом износа деталей.  Автодилеры не могут работать на условиях Страховщиков, т.к. суммы выплат с учетом износа не позволяют устанавливать новые детали.

Напрашивается вывод, что цивилизованная натуральная форма в виде ремонта на СТО оказалась для Страховщиков менее интересна, чем продолжающиеся по сей день денежные сверх выплаты автоюристам и мошенникам.

Для сближения наших позиций по вопросу стоимости запасных частей Ассоциация РОАД инициировала процесс переговоров с участием Банка России, Российского Союза Автостраховщиков, Комитета Автопроизводителей Ассоциации Европейского Бизнеса.

Ассоциация РОАД рассчитывает на урегулирование проблемы и принятие Страховщиками решения о расчете стоимости восстановительного ремонта без учета износа деталей. Это позволит Потребителям получать услуги высокого качества в рамках системы ОСАГО.

 

 

Поделиться: