АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Владелец «Рольфа» решил продать бизнес

Новости рынка
15.11.2019

июне основатель автодилера Сергей Петров стал фигурантом уголовного дела.

Основной акционер крупнейшего российского автодилера – кипрская Delance Limited начала поиск покупателя на 100% «Рольфа», говорится в ее сообщении. «Ведомости» сообщают, что компания проинформирована о решении акционера начать поиск покупателя, продолжает работать без изменений.

Петров подтвердил изданию, что автодилер выставлен на продажу. «Будем формировать закрытый список претендентов», – сказал он.

Крупнейший владелец Delance – Александр Петров (98,32%), 1,68% – у Игоря Малярова, бывшего владельца дилера «Пеликан-авто», которого «Рольф» купил в 2016 г. (данные ЕГРЮЛа и кипрского реестра). Александр – сын основателя «Рольфа» Сергея Петрова.

Петров-старший сейчас фигурант уголовного дела по ч. 3 ст. 193.1 УК (перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Кроме него по этому делу проходят гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая и бывший директор департамента анализа и развития бизнеса группы Анатолий Кайро.

Сергей Петров все обвинения отрицал и связывал дело с попыткой рейдерского захвата компании, а также со своей политической позицией. Он, будучи депутатом Госдумы от «Справедливой России» в 2007–2016 гг., голосовал против ряда громких законопроектов, например о запрете на усыновление российских детей иностранцами и пакета Яровой, финансировал некоторых оппозиционных политиков. Что касается сделки, из-за которой он стал фигурантом дела, то, по сообщению компании, она была реальной, а ее сумма определена на основании рыночной оценки. В сентябре Басманный суд Москвы заочно арестовал Сергея Петрова – он покинул Россию. «Возвращаться туда, где тебе собираются что-то пришить, я не планирую», – заявил он тогда «Ведомостям». У него есть австрийское гражданство.

Ни один из дилеров сейчас не в состоянии купить «Рольф», уверен топ-менеджер одного из них. «Рольф» хочет привлечь к себе внимание, считает он: «Единственные, кто может его попытаться купить, – это Сбербанк или ВТБ». Оценить бизнес «Рольфа» он затруднился, но предположил, что его можно приобрести в счет уплаты долга.

Представитель Сбербанка от комментариев отказался, ВТБ не комментирует «клиентскую информацию», остальные банки на запросы не ответили.

Зато сотрудник крупного инвестфонда, работающего в России, считает «Рольф» интересным активом. Уголовное дело не должно существенно сказаться на его стоимости, полагает он, называя такие ситуации «одним из рисков ведения бизнеса в России».


Источник: Ведомости
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/11/14/816303-rolfa

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.