- РОАД - http://www.asroad.org -

Владимир Щербаков: «Мировой автопром ждут небывалые перемены»

Насколько отстают сегодня российские автомобилестроители, когда состоятся похороны двигателя внутреннего сгорания и что такое «смартфон на колесах», «Профилю» рассказал основатель одного из крупнейших автосборочных предприятий нашей страны – калининградского «Автотора» – Владимир Щербаков.

Все четыре колеса

– Владимир Иванович, а как будет выглядеть автомобиль лет через 10–20? Будет ездить по земле или летать по небу?

– Ну, летать вряд ли. Думаю, что колес по-прежнему будет четыре. Приводить в действие их будет электродвигатель (один или несколько). А энергию получать – от батареи большой мощности или от водородных топливных элементов. Скорее, второе, хотя… И управление будет по большей части автономным.

– Но собирать этот чудо-автомобиль будут на привычном автозаводе?

– А вот тут мировой автопром ждут самые серьезные перемены. Принципиальные. Например, в автомобиле BMW (а это в принципе вершина действующего уклада) свыше 20 тысяч комплектующих, причем около 1,5 тыс. трущихся деталей. Их надо изготовить, испытать, собрать, смазать… В Tesla Мodel З (первое поколение нового технологического уклада) трущихся деталей всего 130–150. То есть практически отпадает необходимость в подшипниках и спецсплавах, для них не нужна как отдельная отрасль промышленность по выпуску подшипников – по крайней мере, в прежних масштабах. Взамен используются композиты, новые технологии формования пластмасс…

Эффект от подобных инноваций в действительности колоссальный. С точки зрения организации производства автомобиля это означает, что автопрому больше в таких масштабах не нужна прежняя металлургия и традиционная металлообработка, радикально меняются требования к продукции таких отраслей, как химия и нефтехимия, вместо традиционных методов формования пластмасс и металлов требуются аддитивные технологии, вместо литья, ковки, штамповки, механической обработки – 3D технологии. Соответственно, резко сокращается потребность в объемах добычи руды, угля, нефти, газа, редкоземельных металлов. Для получения деталей нужных конфигураций и параметров больше будут не нужны никакие длинные, сложные и дорогостоящие линии обработки. Детали точных параметров и расцветок можно будет печатать прямо в точке сборки, нет нужды в дорогостоящей оснастке, упаковке, транспортировке.

Произойдет радикальное изменение структуры, техники, технологии, организации производства, труда и управления как всей цепочки, так и каждого ее участника. Структура всех материальных и трудовых затрат, состав оборудования, численность работающих изменяются в разы, если не в десятки раз. Как следствие – сократятся размеры производственных и особенно административно-бытовых корпусов, даже полы в цехе надо будет изготовить из другого материала и по другой технологии. Ведь они должны быть антистатическими и соответствовать требованиям перевозки грузов робокарами.

– А сам автомобиль?

– Он тоже будет другим. Во-первых, скоро изменится кузов и технология его изготовления. Жизнь металлического кузова достигла преклонного возраста. На смену все увереннее приходят композиты, угле- или кремнепластики, химические волокна и новые технологии формования кузова. Стальной лист, штамповка, сварка, окраска уступают место различным видам пластмасс, наноматериалам и аддитивным технологиям (технологии послойного наращивания и синтеза объектов с помощью 3D печати). Уже сейчас в современных моделях пластики и композиты занимают от 30 до 50% массы кузова. Фундаментальных препятствий для дальнейшего развития и ускорения этих процессов не существует. Все сводится к вопросам стоимости, следовательно, технологиям производства. Сегодня в конструкции кузова все чаще применяется жесткий силовой каркас, обеспечивающий защиту жизненного пространства, «обшитый» навесными деталями. Применение нанотехнологий позволяет изготавливать композиты, например, из графена, которые выдерживают чудовищное сжатие и восстанавливают после этого первоначальную форму. Кузов становится «неубиваемым». Причем кроме облегчения ремонта это позволяет менять навесные детали кузова, обновлять цветовую гамму и внешний вид автомобиля по желанию владельца. Да что там – он по своему вкусу сможет самостоятельно менять панели, проводить собственный «фэйслифтинг» модели… Такие автомобили уже выпускаются серийно, и их становится все больше. К сожалению, пока не в России.

Выхлоп – ноль

– А двигатель точно будет электрическим?

– Двигатель – это второе и главное изменение, которое принципиально изменит и внешний вид, и сам автомобиль. Традиционные виды топлива – бензин и дизель – для автомобильного мира постепенно отмирают; их совершенствование признано в мире малоперспективным. Нет, их потенциал не исчерпан, они сохранятся еще несколько десятилетий, в том числе в виде гибридных, будут работать на газомоторном топливе, но в целом такое развитие признано тупиковым направлением.

Весь мир концентрирует усилия на продвижении в виде базовых двух типов двигателей нового поколения, на экологически чистых видах топлива – электричестве и водороде. У этих технологий есть очень много сторонников, которые практически победили в правительствах всех развитых стран, хотя и скептических отзывов по этому поводу хватает. (Объективности ради хочу заметить – этими технологиями в первую очередь в интересах оборонного комплекса довольно успешно занимались в СССР. Но все работы давно свернули.)

Про электродвигатель сегодня все понятно. Пока мы готовимся обсуждать эту тему в ходе подготовки очередной концепции или программы развития автопрома на перспективу, мировые лидеры ее для себя решили еще 10–15 лет назад. Подготовили конструкции и технологии, создали мощное лобби и законодательно определили: те, кто хочет работать на основных мировых авторынках, должны в течение ближайших 5 лет перейти на двигатели нового поколения, соответствующие резко возросшим требованиям по экологии. Никто никого не заставляет переходить на электродвигатель! Просто автомобили с традиционным ДВС через 10–15 лет не будут допускаться на основные рынки. И уже сейчас многие страны запрещают производство и продажи новых автомобилей с ДВС. Уже через 10 лет Великобритания, Германия, Ирландия и Нидерланды собираются полностью отказаться от ДВС, а в 2040-м к списку присоединится Франция. Раньше всех запрет введут в Норвегии – в 2025 году. Следующий шаг – запрет на движение автомобилей с традиционными двигателями на территории отдельного города, потом всей страны… И в этой ситуации все больше стран признали электродвигатель самым перспективным на ближайшее время типом силовой установки.

При этом электродвигатель и связанные с ним технологии дают возможность перейти к принципиально иной «начинке» автомобиля: убрать традиционную трансмиссию, мосты, карданы и т. д. Исчезают привычные и очень сложные в изготовлении коробка передач, рулевой механизм, гидравлические и пневматические тормозные системы… Автомобиль приобретает новые возможности, например, может двигаться боком (как удобно при парковке!). Нет привычной трансмиссии – значит, можно сделать ровный пол, расширить варианты компоновочных решений салона и способов его трансформации. Вес машины можно уменьшить примерно на 15–20%. А насколько изменятся затраты на эксплуатацию такого автомобиля, ведь не нужно регулярно менять масла-фильтры и прочие расходники!

Полностью интервью читайте на сайте источника…


Источник: Профиль
https://profile.ru/cars/vladimir-shherbakov-mirovoj-avtoprom-zhdut-nebyvalye-peremeny-440489/ [1]

Download WordPress Themes Free [2]
Download WordPress Themes [3]
Download Nulled WordPress Themes [4]
Download WordPress Themes [5]
free download udemy paid course [6]
download micromax firmware [7]
Download WordPress Themes [8]
download udemy paid course for free [9]