АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Ъ: водителей переведут на QR?

Новости рынка
15.09.2021

Насколько просто автомобилистам и ГИБДД будет перейти с бумажных документов на электронные…

В России начали тестировать систему, которая позволит водителям не брать с собой бумажные документы. Для этого нужно скачать приложение «Госуслуги.Авто» и предъявить инспектору картинку с QR-кодом оттуда, передает “Коммерсант”. Пока что речь идет только о свидетельстве о регистрации машины. В ГИБДД заявили, что система работает в тестовом режиме, поэтому возить с собой бумажные документы все равно нужно. Если инспектор попросит их предъявить, автомобилист обязан это сделать.
Разговоры о запуске такого проекта начались давно. Однако председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает внедрение QR-кодов излишеством, так же как и требование возить с собой оригинальные документы: «У ГИБДД есть база всех владельцев транспортных средств и водительских удостоверений.

С другой стороны, нововведение все же может значительно облегчить жизнь автомобилистам, отмечает главный редактор журнала «Автопанорама» Андрей Безверхов: «Бывают ситуации, когда тот или иной человек может просто забыть бумажник или паспорт, в котором возит свои документы на автомобиль, права и так далее, c телефонами такое бывает крайне редко. QR-код, который можно показать и который наверняка будет уникальным, практически невозможно подделать. Это повышает уровень удобства, уровень личной безопасности и дает возможность посмотреть, в каком направлении движется цифровизация всех наших процессов.

Подделать QR-код на какой-то конкретный автомобиль будет сложнее, ведь там нужно знать какую-то дополнительную информацию, тот же VIN. Хотя, конечно же, ничего невозможного не бывает. Насколько продвинутые технологии, настолько же продвинуты и мошенники, иногда они даже идут на шаг впереди. С этой точки зрения наличие документов становится полезным, когда у человека с собой есть и QR-код, и бумаги на автомобиль. Если будет какой-то сбой, ошибка или взлом, то можно все это проверить и понять, на каком этапе и в каком формате допущены ошибки».

Насколько просто будет подделать QR-коды для автомобилей? Скорее всего, такой практики в целом не будет, потому что инспекторы ГИБДД проверяют электронные документы более тщательно, чем это делали работники заведений во время коронавирусных ограничений, говорит руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов:

«Основная масса мошенничеств с QR-кодами была связана не с инсайдерской угрозой, а именно с невнимательностью тех людей, которые их проверяли. Человек, которого ставили на входе в кафе, нисколько не был заинтересован, скорее даже, наоборот, он готов закрыть глаза на какие-то нарушения, несоответствия, чтобы пропустить посетителя и повысить трафик в своем заведении. Что касается проверок QR-кодов инспекторами, я полагаю, все будет проверяться более тщательно. Заведомо фейковые, подложные QR-коды просто не пройдут. Автоинспектор быстро обнаружит эту подделку».

Позднее в приложении «Госуслуги. Авто», откуда и нужно будет загружать QR-коды, появится возможность оплачивать автоштрафы, загружать данные о техосмотре и страховках, оформлять европротокол при ДТП, записываться на замену прав и даже покупать и продавать машины, передает «Коммерсант».


Источник: Коммерсант

https://www.kommersant.ru/doc/4977894

Поделиться: