АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Впервые! ЭПТС: официальный дилер-конечный покупатель

Новости рынка
14.03.2019

ДЦ Mazda РОЛЬФ Химки реализовал первый автомобиль с электронным ПТС по полному циклу.

АО «Электронный паспорт» информирует о впервые реализованной на российском авторынке полной логической схеме смены собственника автомобиля с электронным паспортом транспортного средства (ЭПТС) по цепочке организация-изготовитель – дистрибьютор – официальный дилер – конечный покупатель (юридическое лицо) с отражением в Системе электронных паспортов на каждом этапе и дальнейшей регистрацией автомобиля в ГИБДД.

Указанная последовательность действий проведена в отношении кроссовера Mazda CX-9. Автомобиль сошел с конвейера дальневосточного завода «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», был передан дистрибьютору бренда и затем официальному дилеру Mazda РОЛЬФ Химки. Дилерский центр, в свою очередь, реализовал кроссовер конечному пользователю. Покупателем также выступил завод «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», так как автомобиль будет использоваться в корпоративном парке предприятия. При поддержке ООО «Мазда Мотор Рус» кроссовер успешно прошел регистрацию в ГИБДД и был передан владельцу. Каждое действие по смене собственника, а также сведения о регистрации автомобиля нашли отражение в ЭПТС.

Компания РОЛЬФ начала подготовку к переходу на ЭПТС заранее.

Уже летом 2018 года в дилерских центрах РОЛЬФ был установлен защищенный канал передачи данных, компания заключила договор с администратором систем электронных паспортов АО «Электронный паспорт» и приобрела необходимый комплект электронно-цифровых подписей для работы сотрудников в Системе электронных паспортов. В ноябре 2018 года РОЛЬФ начал процесс тестирования с дистрибьютерами по процедуре смены собственника в испытательной среде, действия в которой не несут юридических последствий. После успешного тестирования было принято решение реализовать процесс в продуктивной среде, то есть провести реальную сделку купли-продажи автомобиля с ЭПТС.

Егор Рожков, Директор направления Цифровых технологий компании РОЛЬФ:

«Электронный ПТС – это очень важный проект для российского автомобильного рынка, поскольку он позволяет собрать большой массив важной информации как по стандартному наполнению ПТС, так и об истории автомобиля и его эксплуатации в одном месте. РОЛЬФ участвовал в проекте еще на этапе тестирования. Сегодня же можно заявить, что проект электронного ПТС успешно продемонстрировал процессы в первой реальной сделке, это в свою очередь свидетельствует о том, что автомобили с ЭПТС могут продаваться нашим клиентам».

Илья Минкин, Генеральный директор АО «Электронный паспорт»:

«Проведенные действия в отношении автомобиля с ЭПТС показали, что в России Система электронных паспортов транспортных средств успешно работает по цепочке: от схода автомобиля с конвейера до реализации конечному покупателю. В настоящее время в ходе оформления ЭПТС на единичные транспортные средства завершается настройка необходимых интеграционных процессов, и вскоре производители и импортеры автомобилей планируют перейти к массовому оформлению ЭПТС. Наблюдая растущий интерес со стороны потенциальных покупателей к приобретению автомобилей с ЭПТС, надеемся, что Mazda РОЛЬФ Химки станет также одним из первых дилеров, которые начнут продавать автомобили с ЭПТС частным лицам уже в ближайшее время.»


Источник: ЭПТС

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.