АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Время автомаркетплейсов?

Новости рынка
27.05.2021

О том, что это за площадки и могут ли продажи машин полностью уйти в онлайн, рассказывает Роман Головнев – директор по цифровому бизнесу РГС Банка, создавшего автомаркетплейс Bankauto.ru.

– Прошлый год изменил и авторынок, и банковскую отрасль. Несмотря на мировой кризис и падение продаж, карантинные ограничения привели к скачкообразному развитию онлайн-технологий во всех сегментах экономики. В результате «цифра» стал полноценным каналом продаж, который будет активно развиваться и после окончания пандемии: и сам рынок, и потребитель толкают производителей в этом направлении. Поэтому для запуска маркетплейса, на наш взгляд, самое время.

– Как вы думаете, какие машины будут покупать онлайн чаще: новые или с пробегом, бюджетного сегмента или премиум? Могут ли клиенты при покупке авто с пробегом быть уверенными, что не покупают «кота в мешке»?

– Так, Минцифры РФ опубликовал приказ, по которому уже с 1 мая россияне могут купить или продать подержанный автомобиль через портал «Госуслуги». Это важно в первую очередь с точки зрения безопасности купли-продажи, так как оформление сделки через сайт госуслуг позволит покупателю узнать больше информации о машине и владельце. К примеру, еще до покупки пользователь портала сможет ознакомиться с параметрами и историей автомобиля (количеством владельцев, ограничениями судебных приставов) или уточнить, находится ли машина в розыске или в залоге. Кроме того, все данные о продавце и покупателе будут заполняться автоматически, что избавит от необходимости личного присутствия в ГИБДД. При качественном развертывании данной инициативы и интеграции с другими игроками рынка, конечно, услуга будет вполне востребована клиентами, так как несмотря на то, что 2020 год оказался одним из самых сложных для российского автомобильного рынка, рынок подержанных авто вырос на 2%: в 2020 году было продано 5,5 млн автомобилей с пробегом. Продажи автомобилей с пробегом также подстегнул дефицит новых авто и снижение покупательской способности и общего уровня благосостояния россиян. Мы также планируем сделать продажи б/у авто одним из важных элементов стратегического развития. Доля авто с пробегом в общих продажах маркетплейса составит треть уже в ближайшем будущем…

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Деловое Обозрение, Ульяновск
https://uldelo.ru/articles/2021/05/26/vremya-b-avtomarketpleisov-b

Поделиться: