АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

ВС проверит норму ЦБ о ремонте по ОСАГО

Новости рынка
17.01.2019

О несовершенстве методики неоднократно заявляли и в Ассоциации автомобильных дилеров РОАД.

Законность методики определения расходов на ремонт автомобиля по ОСАГО оценит Верховный суд (ВС) РФ. Текущая редакция документа, утвержденная Банком России, позволяет страховщикам снижать выплаты на 10%, считает обратившаяся в ВС Ольга Курзина, рассказывает Коммерсант.

Брянский юрист Ольга Курзина оспаривает один из пунктов положения Банка России 2014 года, которым утверждена «единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт». Ответчиками выступают ЦБ и Минюст.

Напомним, в 2017 году поправками к закону об ОСАГО была проведена так называемая ремонтная реформа, цель которой сократить число споров в судах. Страховая компания после осмотра автомобиля выдает потерпевшему направление на ремонт в сервисе, работа которого оплачивается в размере, определяемом в соответствии с методикой ЦБ и справочниками цен на запчасти.

Сервис может отказаться ремонтировать машину — например, в случае несогласия с суммой, тогда страховщик компенсирует автовладельцу ущерб деньгами. Гражданин, не согласный с размером выплаты, может заказать независимую экспертизу и обратиться в суд с требованием произвести доплату. При этом, если разница между расчетами расходов на ремонт, выполненными страховщиком и независимыми экспертами, составляет менее 10%, это считается статистической погрешностью, и суд такой иск не рассмотрит. Об этом говорится в оспариваемом п. 3.5 методики ЦБ.

Подробнее на сайте источника.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/3855303

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.