- РОАД - http://www.asroad.org -

Выдержать дистанцию: чем запомнился 2020-й автомобилистам

В течение года наблюдался дефицит автомобилей, появились новые штрафы и онлайн-сервисы.

Эпидемия коронавируса стала центральным событием уходящего года, повлияла она и на автомобильную отрасль. Граждане столкнулись с закрытыми автосалонами и дефицитом автомобилей, в том числе подержанных. Между тем собственное транспортное средство становится едва ли не самым безопасным способом передвижения.

Первый месяц 2020 года стал для российского рынка обнадеживающим — после затяжного падения он начал показывать рост. Уже в феврале Ассоциация европейского бизнеса зафиксировала снижение продаж, а в марте рынок снова вырос — российские автолюбители бросились скупать автомобили на фоне ослабления курса рубля.

Многие успели в последний момент — в конце марта автосалоны ушли на карантин из-за распространения COVID-19 и продажи встали. Несмотря на попытки некоторых игроков рынка организовать бесконтактную торговлю автомобилями, в апреле рынок показал беспрецедентное падение — минус 72%.

В апреле остановленные автозаводы начали возвращаться к жизни — первым возобновил производство КамАЗ, затем «АвтоВАЗ», ГАЗ. Разумеется, с учетом всех противовирусных мер — масок, термометрии, защитных экранов. Некоторые предприятия иностранных брендов открылись позже или работали не в полную силу, так как испытывали проблемы с комплектующими.
В этих условиях государство решило оказать отрасли серьезную помощь — было выделено более 45 млрд рублей, в частности, на программы поддержки спроса и ускоренные закупки автомобильной техники для органов власти.

В мае-июне рынок начал восстанавливаться — торговать автомобилями разрешили сначала в регионах, а затем в столице. В июле продажи показали долгожданный рост — на 7% в сравнении с 2019 годом.

Большинство автомобильных премьер было представлено в срок, включая и такие знаковые, как новыt Renault Kaptur и Kia Rio. Что касается потерь, то самой значительной стал уход бренда Datsun — компания Nissan в ходе реструктуризации решила сократить рынки, на которых представлена эта марка.

«С января по ноябрь 2020 года в России было реализовано 1,5 млн новых легковых автомобилей и LCV. За это время на рынке появилось 15 новых моделей. С российских конвейеров вышло более 1 млн авто», — рассказал генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин.

Между тем покупательский ажиотаж привел к дефициту сначала новых, а затем и подержанных автомобилей. По мнению Бургазлиева, это произошло из-за того, что многие бренды недооценили уровень угрозы пандемии цепочкам поставок.

Покупателей волнует рост цен на фоне ослабления рубля. По оценке аналитического агентства «Автостат» средневзвешенная цена нового легкового автомобиля с начала года выросла на 7% и составила 1,67 млн рублей. Цены на машины с пробегом растут быстрее новых.

Пандемия подстегнула интерес к онлайн-сервисам. Однако запустить платформу, с помощью которой можно было пройти весь цикл приобретения нового автомобиля, включая полную оплату банковской картой, страхование, а также оформление кредита, даже у крупных игроков получилось не сразу.

«Хендэ Мотор СНГ», которая экспериментировала с онлайн-продажами еще в прошлом году, запустила полноценную шоу-рум, в которой доступен весь модельный ряд, 1 декабря. С помощью новой платформы уже забронировано более 500 машин.

Свой маркетплейс, позволяющий онлайн искать, покупать и продавать новые и подержанные автомобили, запустил даже Сбербанк.

Автопроизводители, в свою очередь, вторгаются на территорию каршеринга. Онлайн-сервисом подписки на автомобиль Hyundai Mobility уже воспользовались более 2 тыс. человек, а общий пробег автомобилей, задействованных в сервисе, превысил 7 млн км. Расширена и география сервиса — на данный момент он доступен в 20 городах.

В этом году корейский автопроизводитель также предложил подписку на премиальный бренд Genesis и сервис Business Mobility с увеличенными сроками аренды для юридических лиц…

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Известия
https://iz.ru/1103883/evgenii-bagdasarov/vyderzhat-distantciiu-chem-zapomnilsia-2020-i-avtomobilistam [1]

Download Nulled WordPress Themes [2]
Download WordPress Themes [3]
Download Nulled WordPress Themes [4]
Download Nulled WordPress Themes [5]
free online course [6]
download redmi firmware [7]
Download Nulled WordPress Themes [8]
free download udemy course [9]