АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

«За полгода сделано многое…»

Прямая речь
31.07.2019

По прошествии первого полугодия 2019 становится все более понятным, что трудности у авторынка еще впереди. Вместе с доходами населения продолжает сокращаться спрос: по результатам первого полугодия рынок снизился в России на 2, 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Автопроизводители и дилеры пересматривают прогнозы до конца года, в АЕБ настроены очень осторожно.

Ассоциация РОАД принимает активное участие в обсуждении всех значимых инициатив, способных помочь рынку. Череда последних событий вокруг крупных авторитейлеров консолидирует дилерское сообщество. Только за последнее время в состав РОАД вошли 172 новых компаний из разных регионов России. Таким образом, общая численность членов РОАД на сегодняшний день составляет почти 1200 дилерских центра.

Президент РОАД Олег Мосеев рассказал, что было сделано в первые полгода, и какие проекты реализуются Ассоциацией в данный момент.

Об авторынке 2019

Изначально мы говорили о том, что первое полугодие будет отрицательным, поэтому снижение авторынка на 2, 4% за 6 месяцев находится в рамках нашего прогноза. Как вы знаете, в июне 2019 года правительством было выделено 10 млрд рублей на программы по поддержке потребительского спроса: 4 млрд. рублей на льготный лизинг и 6 млрд. рублей на программы льготного автокредитования «Первый автомобиль и «Семейный автомобиль».

Заслуга РОАД в том, что эти программы возобновили, значима.

Мы можем этим гордиться. Выделенные средства помогут сократить отставание, по нашим подсчетам, примерно на 5%. Таким образом, можно ожидать в конце года сокращение рынка на 4-5%.

На состояние рынка сегодня в первую очередь влияют рост цен, связанный с ростом НДС и с инфляцией, а также неуверенный рост экономики. Мы снова видим увеличение срока владения автомобилем, это подтверждает, что люди не готовы тратить деньги на дорогостоящий товар, а продолжают использовать имеющийся автомобиль. Поэтому можно говорить о том, что глобально российский рынок будет себя чувствовать хорошо тогда, когда будет экономический рост и рост доходов населения.

Мы считаем, что необходимо возвращать классическую программу субсидирования кредитной ставки – она смогла бы полностью нивелировать отрицательную динамику на рынке. Также, на наш взгляд, нужно возвращаться к программе утилизации, пусть и без трейд-ина.

Как РОАД, мы готовы совместно с производителями поучаствовать в корректировке старой программы и прийти к тому варианту, который бы устроил все стороны.

Об автодилерах и Ассоциации РОАД

В апреле на Конвенции был переизбран Совет РОАД. В новый состав вошла компания РОЛЬФ: это добавляет и качества общей работы, и юридической экспертизы. Комитет по F&I в РОАД также возглавил представитель РОЛЬФ. Второй новичок в Совете – это один из крупнейших региональных холдингов Ключавто, что также добавило свежего взгляда на те проекты, которыми мы занимаемся, и, конечно, экспертизы по рынку.
Закредитованность дилеров и существенная зависимость от производителей – это две главные проблемы, с которыми мы сталкиваемся чаще всего. Все остальное – следствие завышенных требований по инвестициям, завышенных ожиданий как самих дилеров, так и дистрибьюторов по размеру рынка. Все это приводит к напряженной ситуации.

В этом году мы столкнулись с такой историей, как уход с российского рынка легковой линейки Ford. Производитель несколько лет получал дотации от государства, а потом сказал «До свидания!». И мало того, что он не возвращает средства государству – от его действий пострадало больше 100 дилеров, которые вынуждены будут как минимум перепрофилироваться и нести допзатраты, а государство будет получать существенно меньше налогов. Ситуация сильно огорчает.

Мы, в свою очередь, как профессиональная профильная организация предприняли меры, чтобы наладить конструктивный диалог между дилерским сообществом и производителем – соответствующие мероприятия были проведены в рамках юбилейной Конвенции РОАД. И мы продолжаем работать над вопросами защиты дилерских инвестиций в рамках существующего Меморандума о взаимопонимании.

Ключевые проекты: Меморандум, ОСАГО и другие

Меморандум о взаимопонимании – это первый документ о саморегулировании в отрасли. Он вступил в силу осенью прошлого года и к нему уже присоединились 31 бренд производителей и более 430 дилерских центра- члена РОАД. Мы призываем дилеров активнее присоединяться, так как документ является основой для паритетных взаимоотношений с производителями. В ближайшее время предстоят обсуждения с производителями по изменению дилерских контрактах в соответствии с Меморандумом.

Работа с Центральным банком ведется в нескольких направлениях.

Удалось достичь снижения эквайринга, пока для уровня премиум-сегмента (0,8% , но не более 10 тысяч рублей). Дальше- продолжим настаивать на уменьшении тарифа, подходящим и для масс-сегмента.

Здесь я бы еще добавил, что снята напряженность по отношению к дилерам со стороны ЦБ по претензиям о возможной “обналичке”. Наше постоянное общение на эту тему привело к тому, что из глобального обвинения всей отрасли ЦБ сконцентрировался на конкретных игроках, которых они подозревали в мошеннических действиях. При этом, с некоторых из последних впоследствии подозрения были сняты.

По ОСАГО мы смогли все-таки обратить внимание ЦБ на необходимость корректировки методологию формирования цен в справочниках единой методики. В составе рабочей группы уже готовим необходимые изменения.

Мы также участвовали в разрешении ситуации по необоснованному начислению НДС. Компания «Ниссан Мотор Рус» обратилась к нам за поддержкой их дилера. Наша поддержка, в том числе, общение с ФНС привело к тому, что претензии с дилера были сняты.

Видите, активная работа и диалог с регуляторами идет на постоянной основе. Благодарность за сотрудничество на Конвенции РОАД замминистра промышленности и торговли Александра Морозова и приглашение принять участие в разработке программ господдержки отрасли тому подтверждение.

В октябре мы ждем всех членов РОАД на наш ежегодный форум «РОСАВТОДИЛЕР». Там же пройдет церемония награждения лучших дилерских холдингов России!

Новости РОАД всегда можно не только найти на нашем официальном сайте, но и на канале РОАД-ТВ в YouTube, который мы успешно запустили в текущем году.

Поэтому оставайтесь на связи и до скорой встречи на «РОСАВТОДИЛЕРЕ»!

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.