АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

А. Кутепов подготовил законопроект об отмене двойного НДС при перепродаже автомобилей с пробегом между дилерскими центрами

Новости рынка
06.04.2022

Документ направлен в Правительство РФ для получения отзыва.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил законопроект об отмене двойного НДС при перепродаже автомобилей и мотоциклов с пробегом между дилерскими центрами.

Сенатор предлагает внести соответствующие поправки в статьи 154 и 170 части второй Налогового кодекса.

Андрей Кутепов пояснил, что в условиях, когда многие иностранные автопроизводители сокращают или прекращают поставки новых автомобилей и запасных частей на рынок Российской Федерации, прогнозируется, что рынок продаж новых автомобилей существенно сократится в натуральном и денежном выражении. Единственный рынок продаж автомобилей, которого международные санкции коснутся наименьшим образом, это рынок продаж автомобилей с пробегом.

Объем рынка продаж новых автомобилей в 2021 году составил 1 666 780 млн. ед., а рынок продаж подержанных автомобилей – 6 503 573 млн. ед. Зачастую, при первоначальном приобретении автомобиля, автовладелец рассматривает автомобиль как средство платежа при последующей покупке автомобиля с пробегом. При этом рынок продаж автомобилей с пробегом прозрачен только на 15 процентов (процент участия официальных дилеров).

В настоящее время, если дилер покупает автомобиль у физического лица, он не может его продать другому юридическому лицу по реальной цене. Второе юридическое лицо обязано заплатить НДС с полной стоимости машины, а вычет НДС может заявить только с разницы между ценами приобретения и продажи первым юридическим лицом (дилером, выкупившим автомобиль у физического лица). Такие сделки в настоящее время не заключаются или заключаются крайне редко, и не оказывают существенного влияния на формирование налогооблагаемой базы как по НДС так и по налогу на прибыль.

Законопроект предлагает при перепродаже подержанных автомобилей и мотоциклов, в том числе между юридическими лицами, взимать налог с разницы между ценой их реализации и ценой приобретения с учетом налога. Сейчас такой механизм действует только при перепродаже дилером подержанного автомобиля физическому лицу.

Внесение предлагаемых изменений в Налоговый кодекс повлечет за собой рост доли дилеров на рынке продаж автомобилей с пробегом и, соответственно, увеличение налоговых поступлений в бюджет, отметил сенатор.


Источник: http://council.gov.ru/events/news/134396/