АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Адиль Ширинов: «Мы работаем по заказам уже на следующий год»

Новости рынка
26.10.2021

О планах по локализации модели Transit и оценке конкуренции в сегменте в интервью “Ъ” рассказал глава «Соллерс Форд» Адиль Ширинов.

— Вы сказали, что думаете о локализации фургонов в одну тонну. Почему?

— Флагман в России — это двухтонники. Однотонники очень популярны в Европе: это та ниша, на которую очень внимательно нужно смотреть, в том числе с учетом особенностей ограничений по въезду в центр больших городов. И потом есть тенденция: груз по размеру становится все меньше и меньше.

— Тогда вы будете конкурировать больше с «каблучками» Peugeot-Citroen?

— Мы внимательно смотрим на этот сегмент с учетом того, что в продуктовых линейках у Ford такие машины есть. Запуск электрических вариантов двухтонников и однотонников совпадает с тем, что мы дополним нашу линейку однотонником.

— То есть вы рассматриваете вариант, что останутся более тяжелые дизельные версии, а небольшие машины будут электрическими?

— Мы рассматриваем оба варианта.

— Вообще, в рамках глобального Ford и их ориентации на электросегмент как вы видите свое будущее? Не будет резкого сокращения ДВС?

— Я не думаю, что будет очень резкий переход. Мы не можем просто автономно давать рынку электрические продукты. Все завязано на создание и развитие инфраструктуры для них. Что касается нашей продуктовой линейки, она будет самая последняя из того, что есть у компании Ford, то есть мы будем идти в глобальном тренде. Но будем учитывать специфику инфраструктурного развития в России.

— Вы скоро запустите производство двигателей. Речь идет о «Евро-6»?

— Да.

— А не окажется ли так, что Россия останется одним из последних рынков, где будут производства ДВС, и получит возможность поставлять на экспорт?

— Нет. Мы точно не будем последним рынком, на котором будут производиться ДВС. Конкретной задачи по экспорту пока нет.

— У вас в предыдущие годы большое число баллов за локализацию приходилось на инвестиции в НИОКР, но не в этом году. Вы приостановили инвестиции в НИОКР или отсутствие баллов связано со сложностью их подтверждения?

— Здесь, во-первых, сыграл роль вопрос пандемии, организационный. Второе: есть цикличность у НИОКР. Сейчас у нас упор на то, что в следующем году запустится производство двигателя. Локализация двигателя и штамповки обеспечит нам максимальное количество баллов по НИОКР. Дальше уже, наверное, будем говорить про электрический Transit и так далее.

— И НИОКР в него?

— И НИОКР в него, естественно, а также направления, связанные не только с ЭРА-ГЛОНАСС, но и с локализацией телематических решений и ADAS. Если говорить о старте выпуска электрического автомобиля, есть также цикличность подготовки продуктов глобального Ford, которая согласовывается по каждому рынку в отдельности: когда проводить запуск на основном производстве, а когда остальным. Также есть полугодовой, годовой интервал запуска, потому что инженерные ресурсы распределяются. Поэтому мы говорим о 2023 годе. Не стоит забывать о развитии всей инфраструктуры, необходимой, чтобы пользоваться электрическим автомобилем.

Полностью интервью читайте на сайте источника…


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/5049781

Фото: Коммерсант

Поделиться: