АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Альберт Каримов: Минпромторг ищет баланс в поддержке работающих и новых автопроизводств в РФ

Новости рынка
23.09.2022

Подход к распределению господдержки между высоколокализованными игроками российского автопрома и новыми проектами в отрасли должен быть сбалансированным, в том числе для сохранения конкурентоспособности продукции, заявил курирующий автопром замглавы Минпромторга РФ Альберт Каримов на отраслевом совещании в Совете Федерации во вторник.

Обсуждение на совещании было в значительной степени посвящено перспективам и проблемам развития “АвтоВАЗа” – наиболее высоколокализованного на данный момент игрока в отрасли с лидирующей долей рынка.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын в ходе обсуждения отметил, что бОльшая часть справки к совещанию была “посвящена недопустимости потенциальной конкуренции продукции “АвтоВАЗа” с теми, кто производит товары с низкой локализацией”. “Коллеги прямо жирным отметили, что необходимо срочно принять законодательное решение и не допустить начисления баллов (за локализацию по постановлению N719) за обязательства локализации (а не за фактически достигнутый ее уровень в баллах) в СПИКах”, – сказал сенатор.

По его словам, в “АвтоВАЗе” “переживают, что если будут меры поддержки в отношении низколокализованных производств, то “АвтоВАЗ” даже при тех мерах поддержки, которые для него сейчас разрабатываются, не сможет конкурировать с новыми производствами”.

“Мы, таким образом, уперлись в вопрос стратегии – мы поддерживаем национального производителя “АвтоВАЗ” или мы поддерживаем развитие всех проектов, которые должны конкурировать на свободном рынке”, – резюмировал Синицын.

Замглавы Минпромторга в ответ на это констатировал, что сегодня начисление баллов в рамках постановления N719 производится только по фактическому уровню локализации. Вопрос подхода к распределению господдержки регулятор, по его словам, сейчас активно обсуждает с автопроизводителями.

“Здесь, естественно, сталкиваются несколько позиций. Первая позиция в том, чтобы существующие высоколокализованные производители имели более конкурентные позиции по сравнению с теми проектами, которые на сегодняшний день заходят. В первую очередь это, конечно же, позиция “АвтоВАЗа””, – сказал Каримов.
Чиновник вместе с тем отметил, что “нужно максимально быстро раскручивать производство как по тем производственным площадкам, которые на сегодняшний день есть, так и по новым площадкам”.

“Есть инициативы проектов, которые заходят вместе с нашими партнерами и начинают производство. Например, анонсированный на ВЭФ-2022 проект производства LCV “Соллерс” в Елабуге. Или, скажем, тот же самый “Москвич” (бывший завод Renault в Москве), который будет запускаться в конце года, где сейчас активно работа ведется. Эти проекты фактически сегодня начинают с нулевой точки, у них нет запаса прочности”, – сказал Каримов в ходе совещания в Совете Федерации.

“Нам нужно и существующие предприятия поддерживать с учетом их высокого уровня локализации и количества созданных рабочих мест, и при этом оставить лаг для развития новых предприятий, чтобы мы поддерживали и необходимый уровень конкуренции. Потому что отсутствие конкуренции приводит к тому, что в тепличных условиях предприятия начинают терять свою конкурентоспособность, в том числе на внешних рынках”, – добавил замглавы Минпромторга.


Источник: Финмаркет
http://www.finmarket.ru/news/5804863

Фото: Минпромторг Татарстана

Поделиться новостью: