АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank blank

Алексей Безобразов: “Автобизнес уповает на кризисное поведение покупателей”

Новости рынка
04.02.2022

Алексей Безобразов, генеральный директор группы компаний «Аксель», рассказал «Новому проспекту» о переменах на рынке продажи автомобилей, объяснил, в чём особенности поведения российских покупателей машин и почему будущее рынка за автомобилями с пробегом и за китайским автопромом.

Алексей Борисович, каким, на ваш взгляд, будет авторынок в перспективе 3-5 лет, учитывая те потрясения, которые он переживает в последние годы?

— Прогнозы — дело неблагодарное. Думаю, что после этого небольшого всплеска наступит стагнация или даже падение. Очень многое зависит от материального состояния людей. Но чем Россия отличается от Европы и Америки: у нашего покупателя автомобиль считается инвестицией. У нас люди на последние деньги покупают машину, берут кредиты, вкладываются. Хотя любой человек, который приобретает автомобиль, понимает, что через минуту, выехав за ворота автосалона, он теряет сразу 20-25% от цены, которую заплатил. Тем не менее автобизнес уповает в том числе на подобное кризисное поведение покупателей.

Я много лет слышу о крайне низкой маржинальности в продажах новых машин. Это сколько?

— Новых — ноль или минус. Мы зарабатываем на бонусах, сервисе, допуслугах. В 2019 году около половины дилеров вообще работали в убыток. А сколько их позакрывалось, разорилось! Только за счёт этого дефицита сейчас у дилеров есть временные сверхприбыли.

Дилеры успеют подкопить жирок за это время, чтобы компенсировать дальнейший спад?

— Хороший вопрос, сложный. На 100% сказать, за счёт чего дальше будут существовать дилеры, нельзя. Я считаю так: не бойся расходов, когда есть доходы. Ну на сколько можно накопить жирок? Ну на год. Но затратная-то часть присутствует, она будет существовать всегда. Поэтому в случае правильного ведения бизнеса все останутся на плаву. Те же, кто сегодня думает, что и завтра, и всегда так и будет, очень заблуждаются. И мы знаем много примеров, когда люди из совершенно других бизнесов считали, что автобизнес — это такой замечательный, сладкий, высокомаржинальный бизнес, приобретали компании, а через год-два продавали и уходили с этого рынка.

Еще один тренд — автомобили с пробегом. Как вы развиваете эти продажи?

— Мы никакой велосипед не изобретали, во всём мире дилеры активно занимаются продажей автомобилей с пробегом. Например, в европейских странах автомобили продаются в соотношении один к одному, в Великобритании и США — один к двум. Мы все эти годы мониторим, что происходит в тех странах, где этот бизнес работает гораздо дольше, чем у официальных дилеров в России. Поэтому мы одни из первых, кто активно занялся развитием вторичного рынка автомобилей. Мы вовремя поняли, что это хороший бизнес, он востребован, он приносит прибыль. В прошлом году мы были крупнейшими по Северо-Западу на вторичном рынке.

Мы видим, как падает доходность автомобильных предприятий. Это она сегодня прыгнула из-за дефицита, но мы прекрасно понимаем, что это временное явление. Через полгода, через год, скорее всего, импортеры наладят свои производства, и всё вернётся к докризисному уровню. Зарабатывать можно будет не на продаже новых автомобилей, а на услугах, запчастях и автомобилях с пробегом. Будет очень низкая маржинальность…

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Невский проспект
https://newprospect.ru/news/interview/aleksey-bezobrazov-avtobiznes-upovaet-na-krizisnoe-povedenie-pokupateley/

Фото: www.pixabay.com